トルコで私も考えた 3 (YOUNG YOUコミックス)

• 集英社

• 1・2巻は発売当時にすぐ買って、楽しく読ませてもらった。21世紀になり、「続きが出てるから買ってみるか」という気持ちで買って読んだが、初期ほどの楽しさがなかった。最初はご本人がトルコへ行き、文化や慣習の違いなどを楽しく描いたコミックエッセイだったけれど、結婚し、子供が生まれ、トルコに居るより日本に居る方が長くなってしまい、旅エッセイじゃなくなって国際結婚した嫁による子育て日記と化してしまっているのが悲しかった。いや、ふつーに面白く読めるコミックなんだけど、田野倉は結婚も出産もしてないからねぇ。

• トルコの日常や人々がとても温かく描いてある大好きなシリーズ第3巻。
    日韓ワールドカップの頃の平和で優しい人々のほのぼのとした話だけに、テロや戦火に巻き込まれている現在の状況に心が痛みます。

• 第3巻、トルコ人の夫との間にできたケナン君の子育てについてや、トルコ料理やお菓子のレシピ、当時の紙面で募集されたテーマについても(トルコの病院についてとか)おもしろおかしく描かれています。また、ケナン君の写真も掲載されていて、かわいい!作者も少し写っていますが、確かに1巻の写真に比べると、ふくよかに…^^

• ジャムおいしそう(*´∀`) 日本の原形留めてないジャムが苦手だからトルコのジャムいいなあ。
    あと夜の遊園地とかものすごいときめきます。行きたい……!

• トルコ料理のおおまかなレシピが書いてあったり、病院や美容院など生活に関わる話が多かった。やっぱりトルコまた行きたいなぁ♪

• 3冊のみ所有。
    トルコ行きたくなった。

• トルコ料理の作り方(分量不明)やトルコの美容院・病院の話…
    日本が過保護すぎるのがよくわかります(笑

• トルコ旅行からはじまり、留学、結婚へとトルコにはまっていく著者の生活、生き方がいきいきと”マンガ”で描写されている。トルコという国がぐっと身近になる。
    日本とトルコの育児比較も面白い!

• とうとう、W杯のトルコチームに関してかっ!っと思わせて次の巻に続いていきます(笑)

• 子育て話が中心に。ワールドカップがあった頃でした。

高橋由佳利の作品