いくえみ綾 THE BEST2 ―FANTASTIC長編セレクション (いくえみ綾 THE BEST) (クイーンズコミックス)

• 集英社

• 再読。何度も読んだので最初の感動はないけれど、何度読んでも引き込まれる。この人間ドラマはすごい。いくえみ先生すばらしい。

ラブレター
    同窓会で久しぶりに会った同級生。ほとんど会話したこともない級友の生霊が現れてから、彼を中心に周りの人間も動き始める。山本君、イケメンなのに引きこもってるなんてもったいないなあ。

アイスクリームチョコレート
    この話、好きです。ある日突然自分の顔が変わってしまったという主人公さくら。どんなからくりかと思えば、ショックなできごとのせいで記憶が変わってしまったらしい。どんなに想っても報われない幼馴染への恋。そーまさんは……いるのね?せつないな~。ラブレターにも出てきた茅野くんがいい味出してます。彼の免許証、見てみたい。タイトルがなぜお菓子なのか、読み返してみてやっと気づきました。

ケチャップマヨネーズ
    母の再婚相手の男性には、若くして亡くなった妻がいて、その幽霊が今もまだ成仏せずに家族のそばにいるのだった。そしてそれが見えるのは高校生の温志だけ。はじめはめんどくさがっていた彼も、ひよ子の話を聞いているうちに彼女に同情し始める。誰にも見てもらえないって寂しいだろうね。

赤い月の話
    この単行本の中でこれが一番好きです。見かけない男子に、ユリカと呼ばれたサっちゃん。薬指が無いシーンは、何度見ても怖い。行と育、どっちがいい?と聞くシーンが印象深くてとても好きです。

• ラブレターが切ない。
    赤い月の話が一番好きかも。

• ラブレター好きすぎる。
    「あの時ぶちころしてほしかった」という言葉がほんとに好き。切ない。泣ける。

• 幽霊だよ生霊だよサイコだよともすればホラーだよ。それがこんなにいとしくて切なくてどーする。錬金術師か。

モノローグとちっこいエピソードの織りあわせがめちゃめちゃにかっこういいです。いっこいっこ丁寧な話の作り方をするなあ、そして絶対的に「漫画」しているところがすきです。漫画じゃないと出来ない表現と言うか、漫画っていう媒体を心得て最大限に利用して少女漫画(コーラスって少女マンガ?)しているかんじがくらっとします。

ラブレターなんかすごすぎて多分わたしちゃんとよくわかってないです。ラストの4ページが頭ではぜんぜん整理できないんだけど読んでるとはらはら泣ける。考えるな、感じろ だね

• 全巻あります

• ミステリに仕立てられるよー。
    すごいなあ・・・

• 届かない思いを抱えて、今日も明日も切なく生きる。それでもどこかでちょっぴり救われる。
    ありそうでなさそうな日常のリアルを描く恋愛漫画。「アイスクリーム チョコレート」は、何回読んでも泣くのだよ。

• 山本くんが大変好みです

• 最初の作品が好きです。メールの内容が、とても好きです。ありえないけど、あってもおかしくないような現実感溢れる感じが好きです。きっと、人間の生の感情をしっかりと描いていらっしゃるからでしょうね。

• 過去の作品も面白いです。

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品