ロマンチカ クロック 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 欲しかった漫画のすぐ横に置いてあって完全にジャケ買いしました。
    り、りぼんの本買っちゃったよ・・・と恐る恐る読み始めたのですが、思いのほか楽しめました。

男女の双子の日常を描いていて、ほんわりほのぼの。
    かわええなぁぁ。かなり癒されました。

まだまだ続くみたいです。
    実は双子は血が繋がってなかったりして!と腹黒い自分はフラグを探しましたが見つけられませんでした。今後も根気よく探したいと思います。

• りぼんの漫画なんて久しぶりに買ったわ…。パステルカラーなカバーが素敵でつい。双子、いいよね双子^^ 特に蒼が健気で萌えたw蒼が引きこもってたのも、学校に来たのも杏花音が言ったからで、その上勉強してる理由も杏花音が関係してるみたいだし…あんなクールなのにとんだシスコンとか萌えるよそりゃw

• 大好きです。
    世界観が独特で、モノローグなど全てのものが素敵なデザインになっています。ストーリーも読みやすく、絵がとっても可愛いのでスラスラ読めます!途中から急展開となりますが、大切なことを教えてくれる作品です。一話一話が完成されています。一番大好きな漫画です。

• 無料アプリ。
    双子っていうからまさかの兄妹での恋愛かと思いきや、なんか違う感じ?実は兄妹じゃなくて〜の流れかと思ったけど、そんな複雑なのりぼんでやらなそうだし…と考えながら読んだら着地が見えなくなった。
    主人公のあかねが全然容姿端麗に見えない。しかし蒼はイケメンに見える。登場のしかたまでカッコいい。香鈴がクールなのに蒼が好きとか言い出すから可愛かった〜それにしてもあかねが頭ぶっとびすぎててビビる。

• 【あらすじ】
    美人で人気者で元気いっぱいな杏花音と、頭が良くて動物好きでクールな蒼は双子の兄妹。同じ時に生まれ、同じ時間を過ごしてきたのに、すれ違ってばかり。そんな2人の止まっていた時間が、ようやく動き出して…!?

【感想】

• 最後の実話部分が一番面白かったのでむしろエッセイ漫画を描いて欲しい

• ノリが若い…
    りぼん作家って10年前と変わらない漫画を描いてる人多くて心配になるほど内容が幼い笑

蒼とかりんちゃんは素敵。

• 何目的の漫画なのかよくわかんない。
    少女漫画って恋愛ばっかしてるもんだと思ってるんだけど。違うの?

• 双子ものの学園ラブコメ。
    巻を追うごとに人物模様も複雑に、双子をとりまく環境も変わって面白くなるんですけど…

・おバカ主人公の勢い任せな展開
    ・双子の対立、1話の深刻さはどこにw
    ・結局兄妹モノの恋愛になったら萎えるわあ
    ってなかんじで、いまいちハマれず。

槙さんはコメディよりも、シリアスな作品のほうがいいんじゃないかな?
    あと、うまくいえないんだけど、この人受験とか会社勤めとか、そーゆー“普通”のことしたことないんだろうなあ…って思いました。
    それが良いとか悪いとかではないのですが、なんかストーリー全体で肉迫するものがない

デビュー当時は私も幼かったし作品に対して何の疑問も感じなかったのですが、アラサーとなった今は作者との価値観の違いをものすごく感じる。なんか残念。

• りぼんコミックなんて小学生の読み物と思っていたが、
    通勤の1時間を有意義な小旅行にしてくれました。

槙ようこの作品