ロマンチカ クロック 2 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

家にこもりっきりだった蒼が学校に来るようになって、自分より目立ってるのが許せない杏花音! 蒼には絶対負けたくないのに、杏花音はテストで0点をとってしまい…。元気でちょっと天然な杏花音とクールだけど実は優しい蒼。そんな双子が贈るミラクルデイズ。
【収録作品】ロマンチカ クロック 番外編/柏野君は魔法使い

• 無料アプリ。
    あれ、この人たち中学生だったのか!とびっくりした。てっきり高校生かと思ってた。でも2人の子供の頃の約束エピソード可愛かった。しかも他の誰でなく兄妹との約束は守るってサラッと言える蒼ってなんなんだろ。イケメンぽいけどシスコンぽいとも言える気がする。慎ちゃん登場でイケメン増えた。あかねと蒼の恋愛あるのかな〜とか思ったりしたけど、ないなら慎ちゃんがヒーローって事でいいのかな?なんで双子にしたんだろ。でも慎ちゃん小さいけど年上だったりちょっとキュン。これから楽しみ〜

• ヒロインとヒーローさんが姉弟って、
    どんな結末になるのだろうかと不安がる私。

• どの子もいい子で癒される~。
    黒髪キャラ(香鈴、慎、辻莉くん)が好き。

• 家にこもりきりだった蒼が学校に来るようになって、自分より目立っているのが許せない杏香音。
    蒼には絶対負けたくないのに、杏香音はテストで0点をとってしまい…。

杏香音に蒼を意識させるために出てきたのかと思ったライバル・わかながあっさり辻莉に転んだのが意外だった。でもこれはこれでいいかな。
    猫を拾った辺りが可愛くて好き。猫の過去話は結構トラウマになりそうだわ。
    そして新キャラ・慎くん登場。この子すごく可愛いと思う。
    年上だったのには驚かされたけど。杏香音への恋がうまくいけばいいけど…。
    香鈴も何だかんだ蒼といい感じの展開になったので、これからも頑張ってほしいところ。

• とりあえず、予想どおり姉弟それぞれのラブコメが展開中。それにしても、相変わらず出来のいいカバーデザインだ。センス良すぎ。

• 画面が白くてほんと読みづらい。
    黒髪キャラが出てくるとほっとします。
    ということとは関係なくかりんちゃんかわいい。
    かりんちゃんと蒼の関係は、
    それだけでふつうにふつうの少女まんが1本作れると思います。
    そしてそっちの方が読みたい。

それと、わかながあんまり簡単に辻莉(お茶の名前みたいだ)ラブになっちゃったのもつまんないかな。
    もっと葛藤してほしかった。

性的なあやうさなしに「双子の絆」をテーマにしている(今のところ)ところはすごくかってるんですが、
    杏花音のキャラづけが本当に残念。
    まあ3巻も買うんでしょうが・・・。

それと読みきりはしんどかったです。
    ネームもっと練ってくれ。

• 杏花音の幼児化が深刻だ…wそんな、色気より食い気なお子様杏花音に恋愛フラグは荷が重いw慎ちゃんは相手として申し分ないと思う。あの童顔で先輩とかポイント高いし。でも…餌付けだよね?w餌付けでしかないよね?w一方、蒼は相変わらずシスコンで萌えさせてくれた^^ 慎の登場に「杏花音と俺は死んでも縁切れないから」動揺しないとか、どんだけ杏花音好きなのw

• とりあえず、みんな可愛い。

• 今回も表紙から可愛すぎる。1巻では、うるさすぎるかなーと感じていた杏花音ちゃんが、とても可愛かった!慎ちゃんとの今後が気になります。蒼と香鈴ちゃんは、なんかもうすでにカップル?な感じ。
    収録されてた番外編は小さな妹一花ちゃんがメイン。ほのぼの可愛いお話でした。
    さらに、『柏野君は魔法使い』という短編も収録。こちらはロマンチカクロックとは全く関係ない話ですが、面白かった。いかにも少女漫画!

槙ようこの作品