つばさとホタル 11 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• ますます甘々な顕とつばさに、近付く最後の大会地区予選。そんな時、キャプテンの鳥羽が急に部活に顔を出さなくなってしまう。片恋の切なさも、両想いの甘さも…。ときめきの全てが詰まった、青春×バスケストーリー感動の完結巻。

• 今まで読んだ漫画の中で一番キュンキュンしたし高校の恋のこと思い出した!!

• いいなぁ。幸せで、平和で好きですーーー!

• とてもよかったです!
    鳥羽のところがわーってなった( ;∀;)

これからどうなるか何が起こるかというラストでよかったです(*´∀`)

• 最終巻!!!!悲しい!!!
    つばさとアッキーが付き合い始めて和やかな空気になった中、それまで大人しくしていた鳥羽くんが急に部活に来なくなる。
    最初からわかってたよ、かなわないって、でも遅かったんだって鳥羽くんが始めて泣いた。
    こういう時どうすることも出来ないけど、つばさの涙と「ごめん」って言葉でそれでいいんだって思えたのはやっぱつばさもアッキーも良い子だからだったんだよなぁ…。
    巻末に作者さんが、つばさのキャラは私が思う「かわいい!!」「好きだ!!」という理想を詰め込んだと言っていて、私、春田さんと好み一緒だな(笑)って思いました。つばさちゃんが本当に大好きでした。アッキーとも幸せで何より!

• メインの2人がピュアでキュンキュンする。
    純粋な気持ちを思い出させてくれるような漫画!

嫌な登場人物が1人も出てこないから、読んでいて悲しかったり切なかったりはしても、不快にはならない素敵な世界が広がっていた...

• つばさとホタル完結巻。

鳥羽くんのことをもっと引っ張るかと思いきや、わりと(?)あっさり決着。もっと続けられた感じもするけど、ここらで終わってもいいのかな。
    うう、鳥羽くんの番外編、読みたいぞ~。三日月さんとはどうなるの?

• 最終巻。1巻から通して思ってた事と言えば、この漫画なぜか1冊10分あったら読み切れるってこと。2時間あれば全巻一気読みできる絶対。そして今回もやはり鳥羽くんが最高な1冊でした。アッキーとつばさを見てどんどん壊れていく鳥羽くんも良かったよ。押し倒しちゃうところも、頭ではわかってるって泣いちゃうのも最高だった。むしろなんでアッキーがメインなのかわからん。終わり方は案外あっさりだった気がした。

• これで完。

春田ななの作品