いぬまるだしっ 10 (ジャンプコミックス)

• 集英社

大穴
    破壊と再生のロンド
    ローカルアイドル最前線
    かえで組卒園式

• 今回も安定のクオリティ!めっちゃ笑った!そして実はめっちゃいいこと言ってる。

• 一冊の密度とギャグの質の高さは相変わらず。このクオリティを維持して二桁まで単行本を出せているのは、本当に凄いと思います。
    読者公募のデザインを組み込みつつ、あえて「ああいう話」をする、などのトリッキーなネタにもニヤリ。今回も面白かったです。
    あとがきによると次巻(最終巻)には新しい話が書き下ろされるそうで、今から楽しみですね。

• (この漫画にしては)長編ストーリーだった
    「勝ち組はどっちだ」は、よくある展開ながら、
    園長VS園長のカイジばりの金にドギツイ心理戦と、
    いぬまるだしっの園児オールスター総出演の活躍が見られ、
    最初から最後までテンションが落ちないギャグセンスは見事。
    全編通してベタとシュールのバランスが非常に優れている。
    特にいぬまるVSしげはるは爆笑必至。
    (唯一ふとしくんの活躍がほとんどなかったのは残念だが)

「ローカルアイドル最前線」は一旦キレイなオチをつけておいて、
    最後にもっとキレイなオチを決める見事な構図であった。
    こんな話はわりと本当にありえると思う。
    握手会のシュールな絵も笑えた。
    その他、「面接必勝法」「大穴」も出色の面白さ。
    タイプが異なるが、決定的にダメな二人の
    「20代中盤の残念な男」は笑いつつも、若干身につまされたり。

そんな優良ギャグ漫画も次の11巻で完結。
    完結は寂しいが、最後までまるだしワールドを堪能して、
    ギャグ漫画として美しい完ケツ(誤字ではない)を見届けたい。

大石浩二の作品