クロス・マネジ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 作者の現行作品、青のフラッグが好きで読んでみた。
    登場人物みんなに個性があって活き活きしていた。
    女子チームの男子マネ(ほとんど監督だけど)ってめちゃかっこいいな!
    青春のあがきを本当に上手に描く人だなと思った。

• 久々にジャンプを買った時に見て、興味を持ちました。

挫折した主人公を大事に見守ってくれる友人や、部長のラクロスへの情熱を慕っているチームメイト。脇役の優しさがとても暖かいです。
    もちろん、主人公と部長のスポーツへの情熱にも燃えます。人間関係の面白さが詰まった、爽やかで丁寧な作品。

絵も綺麗でうまい漫画で、ほかの雑誌だったら徐々に世間に知られてきっと人気になっただろう。WJでの連載なのが勿体なくて仕方ないけれど、打ち切りになったとしても、少年たちの心に響いてくれたら嬉しいなと思う。
    景気が右肩上がりでなくなったせいもあり、希望も努力も報われないことのほうが多いのに、世の中なぜか子供たちには「夢を持て」と言い過ぎな気がする。
    華々しい主役になれなくても、人には活躍する場がたくさんある。みんなに待ってました!って言われるヒーローじゃなくてもいいんだって、どこかで躓いたときに、ふと思い出したら救われるんじゃないかな。

ジャンプの主人公が、「女子の部活」の「マネージャー」!
    時代は変わった、いいことだとすごく思ってます。

• たまたま病院の待合室で第一話掲載のジャンプを読んで「面白いなぁ、コミックス出たら絶対買おう(※コミックス派)」と思った作品。
    自分の中で第一話を読んで面白いと思う作品がなかなかないので、第一話以降かなりハードルが上がっていましたが、一巻最終話で思わず「次巻どうなるの?!」とドキドキしてしまいました。

次巻が楽しみー。

ただ…

掲載誌がジャンプなのが…。

話もキャラクターもいいし、そして何より画力が掲載誌の中でもトップクラスなのに…。
    多分ジャンプの読者層向けではないように思います。
    それなりに大人且つ漫画玄人受けする作品かと。

なので、
    打切りだけは…打切りだけは…変な終わり方だけは勘弁を。

• 豊口は明るくて前向きでめげないタイプの女の子で
    そういう所が人を惹きつけるんだろうなって思う訳です。
    実際居たらウザそうではあるけど(おい)
    プリキュアのピンクみたいなタイプだなと思った
    櫻井はすごく人のことよく見てて
    ああそういえばサッカーじゃパスが上手かったんだっけ周りよく見ていないとそんなピタっとパス出せないもんねー
    すげえ
    設定が良く出来てるなあと思いました
    友達の為に怒れるヤツとか何も言わないけどちゃんと支えてくれるいい友人がいて
    櫻井幸せ者
    正統派青春モノっぽくて好きです

• 己に適した部活を求める少年。
    どうしようもない事が、どうにもならなく。でも引っかかる何か。

前向き直向き。明るく朗らか!
    でも不器用なラクロス少女。

どこか対象的な二人。
    そんな二人の出会いが、その少女の有り様が。少年にどう響くのか。

そんな展開があったかー?!、と思わず唸るマネージャー物語。

健気で(ちょっと?)ゴリゴリな行動に、読みながら好意的な笑みが浮かんでしまう。
    部活。課題とチームの輪に対する基本的な展開もしっかりある!
    凄くて、熱くなるものもある。

そして何より、意外や意外や。あのキャラクターの強い情が激しく私の心を揺さぶった。
    ありがちかもしれないが、あれはとても良かった。この巻で私的なNo.1のシーン。

どうしようもないとき。どうしようもない事情。
    どうにかするのが良くある漫画の常だが、この漫画はそこからの発展を見せてくれそう。

この作品を知ったのは、ごくたまに手に取る週刊少年ジャンプから。偶然にも連載開始の日。
    久しぶりに「おお!?」と声が出そうになる沸き上がる感情。そんな作品はデスノートの時以来。
    (ジャンプ自体そもそも普段読まないのだけれど)

まあ、デスノートとは毛色がまるで…否、まるっきり違う作品。
    でも運命めいたものを感じていた。

今後もとても楽しみだ。

•  絵柄的には華やかさがないけど、なんか気になる!!と思ってジャンプ読んでました。1巻が出た時にはコミックス買おうか迷ってました。
     やっぱり買おうと思った時にはわが町の本屋にはなく、ネットで買いました。じんわりと好きな作品なので、2巻が本屋で平積みになっていたときには嬉しかったです。

櫻井君が監督としての才能があるとかじゃなくて、選手のみんな(特に深空ちゃん)を何気なく見て個性に気付くところが良いですね。そこが才能と言うかもしれませんが、人柄の良さの延長線にあるような感じなのが素直に応援したくなります。

• ラクロスのマネージャー漫画。
    これが思ったより面白かった。
    キャラも個性的で覚えやすい。
    続きが楽しみです。

• 心待ちにしてた待望の1巻!ラクロスのことはよくわかんねーけど^^;

• ジャンプで1話を立ち読みしなかなかよかったのとこのテのボーイミーツガールが大好きな私としてはちょっと気になったため試しにと1巻を購入。

この漫画の魅力はなんと言ってもみそらちゃんの表情の豊かさだと思います。絵も丁寧で好きです!

ジャンプでなければ……とよく言われている(私もそう思います)作品ですが、なんとか打ち切りにならずに続いてもらいたい……!!

(そして関&若本コンビがいい子過ぎる……!!(´Д`))

• 絵柄もほのぼのとしたストーリーもすごく好み。ただ、試合のシーンはいまいち迫力や疾走感が伝わってこない。試合メインな漫画でないことは分かってるけど少年漫画の枠組みにあるわけだしもうちょっと描写に力をいれてもいいかなと。打ち切られちゃったのは残念。

KAITOの作品