ドラゴンクエスト 10 父と子の戦いの巻: ダイの大冒険 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (1992年4月1日発売)

• バランにより記憶を消される的な。

• そのうち「クロコダインのおっさん!またやられにきたのか!」とポップにいわれてしまいそうなぐらい、今回も登場しては敗北する獣王クロコダイン。
    傷つきいったん引き上げたバランだったが、「竜騎衆」3人を引き連れて、再び現れた。
    ダイは記憶を失い「レベル1」だし、迫りくる恐怖にドキドキしたものだ。

• 大好きなドラゴンクエストをベースとした漫画作品。
    発売日に忘れず単行本を買いに行く程に好きでした。

ポップは、私が今まで読んだ漫画の中でも好きなキャラ上位です。
    臆病で、強がりで、仲間思いで、人間らしくて…。魔法も格好良い!

• 自分の子供であるダイを魔王軍に連れて行こうとするバラン。彼はとうとうある手段に出る。

昔のアニメはここで終わってしまってたな。がっかりしたもんだ。

しかしポップの精神的成長すごくね?
    レオナもクロコダインもパーティーに入って日が浅いからわからなかったのもムリないか。ポップがいきなりあんなこと言うわけねえや、なんかおかしいなと思わないものかね。そんなのもわからないぐらいダイが記憶喪失になったショックは大きいか。

• 私の色んな原点DQをベースにした漫画。うっかり読んでしまう10巻。そしてその後止まらない。

三条陸の作品