すごいよ!!マサルさん 2 セクシーコマンドー外伝 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• マサルの肩につけているチャームポイントを奪おうとする謎の発明集団。学校に乗り込んできた男たちを迎え撃つ!今回から部活に欠かせないマネージャーと顧問も加わって、学校生活はさらに賑やかに?!

伝説になったネタ「ボスケテ」が生まれた2巻。あの絵面もいいし、そこからのオチも好き。緊迫感があるようで、間が抜けたギャグを挟んでくれる。スーザンのパンチ力が半端ない。油断させておいてアクションで魅せる演出は、まさにセクシーコマンドーを実践してる感じでいいよね。

「クリナップクリンミセス」「エリーゼのゆううつ」「マッスルボディ2ダッシュプラス」など、ネーミングセンスが相変わらず絶妙。トレパン回はベタなギャグの後にあの笛が切なくて好き。ヨロシク仮面のオチも上手いなと。あと、うすた先生が描く女の子キャラって可愛いよね。

• ともえがマネジャーになつた。
    伝説の青いひげは メソ。

• 敵のキースも馬鹿すぎてウケル。

• これからも、かんばってください。

• クリナップクリンミセス!
    懐かしいー!

「エリーゼのゆううつ」に始まり
    「ノンストップ狂四郎」あたりまで。
    セクシーコマンドー部。略して「ヒゲ部」にすればいい♡

昔の人がこう言っていた…
    「お前のモノは 俺のモノ…
    俺のものは 俺のモノーーー!!!

ジャイアン、昔の人[笑]ココロの友よ。

• ボスケテ、例の謎の相関図、モエモエ、あとトレパン。

• ジャガーと比べたらかなりベタだと思います。
    それでも読んでいくうちになんとなくグルーブ感みたいなものを感じてきます。

• よいもの

• 『マサルさん』で何が好きかと問われれば、佐藤吾次郎ことメガネくん改めアフロくんだと答えたい。ああ、何てくだらない漫画なんだろうと読むたびに思うけれども、それが漫画の本来の在りかたでもあるわけだよねとも思わされつつ、単行本の表紙が意外と凝っています。

そんな『マサルさん』の最終巻、作者が力つきてしまったのか、恐るべき予期せぬグダグダな終わりかた、読んでいて何だかどっと疲れますね(笑)。

うすた京介の作品