るろうに剣心 完全版 8 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• いよいよ十本刀との勝負がはじまりました。
    剣心の張との戦いは見どころ満載です。
    師匠との再会も緊張感があっていいです。

• 刀狩りの張すごく好き!映画の人も好き!

• 刀狩り張
    比古清十郎

• 剣心の師匠あらわる

• 再読です。熊本のブックオフで購入した記憶がある。

• ついに京都に到着した剣心と操。剣心は、操の家で料亭兼旅館の葵屋に滞在して、旧知の人物二人を探すことに。
    一方志々雄真実も京都のアジトに帰り、ついに国盗りを宣言。自身の部下の精鋭で、全国に散らばっている「十本刀」を招集した。イの一番に到着した「刀狩」の張は、刀匠・新井赤空の未知の刀があることを知り、それを奪いに行くが、それは剣心の求めるものでもあった…。

VS張がまるごと入ってます。あと、後半では比古清十郎が登場。剣心と薫も再会しますが、この頃の薫はなんとなく好きになれん…。

• 伊織が巻き込まれそうになったときは本当に心が痛くなりました。でもさすが剣心。そして赤空の最後の一振りも逆刃刀というストーリーがすごい!戦いに関わる人の背景が細かくてすべてがつながっている感じがする。志々雄たちには勝てそうにないなぁって思ったら師匠登場!新技も気になる!

• まずは、折れた逆刃刀の代わりを求めて青空のところへー

張と戦うも赤空の最後の一振り逆刃刀真打ちをゲット!このあたりは、すっごく上手い設定と思った(笑)

そして、剣心の青空一家への優しさ!言葉になりません。赤空の辞世の句も格好よかった。一度決めた信念、道に反することなく進むのも、また、決断。

ラストは比古師匠登場!

格好よい、しか言えない存在。

• 京都編本格化。
    剣心の師匠がカッコいい。

• (2006.10.9 初版)

和月伸宏の作品