9速眼球アクティヴスリープ -中山敦支短編集- (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• ねじまきカギューほどではないですが面白いですよ。
    たしか4作品ぐらいは載ってたと思います

• この本は
    僕の読みたいものにぴったりはまったと思います。
    というか、中山さんの漫画は
    勢いと可愛さと芸術性が兼ね備わっていて、マジすげーなぁ。と思います。

Web漫画の方も本でよみたいです。

• 女の子がとにかく可愛い!
    中山さんのエッセンスが詰まった短編集だったので、ねじまきカギューではまった私にも満足できる内容でした。

• ひどいなあ。笑

• 絵がかける事と物語がかける事
    そして漫画がかける事は
    全然違う事だと思った。

この人は漫画がうまい。

ページを開いた時の印象。
    写植の大きさ。
    ディフォルメするトコと
    描き込むトコのバランス。
    笑いと涙のバランス。
    そして王道っぽさ。
    戦略的とも言える。

この人は漫画をかいてます。

• 中山先生の初期作短編集。大好きな先生の作品だけど個人的にはトラウマ終了〜カギュー連載開始前間の短編作品は何か違う・・・と思ってしまって・・・。

• 大好きです、この人のキャラクター、コマ使い、みんなの表情、ちょっと病んだ感じ。
    遂に買ってしまったもの。
    ミュータントキングダム(可愛いな、やっぱりこの人は動物とか化け物を描かせても動きがあっていい!)→恋のスーサイド(題名でずっと気になっていたんだよな。って、え……まさかの展開……かと思いきや後書きで再びまさかの展開……)→禁断ワンダーラバー(ああもう!どーーーんって感じですっきりしちゃうよ!ちゃんと切ないし!主人公も潔いし!)
    といった感じで、濃さもテンションもどんどん上がっていきます。

とにかくこの人の書く男の子はヘタレなのに潔くて勇気があって!(たまに暴走して)女の子は本当に可愛くて強くて!男の人はちょいちょい病んでて!好きです!!!!

ちょっとネタバレ。。。

実 話 だ と ……?
    中山先生、たまに同性愛を出してくるしそれがスパイスになってるのだけれど、いったい本人に何があったのか……これからもいいスパイスにしてくれるといいな(笑)

• 禁断ワンダーラバーがあれやこれやとはち切れていて面白かった。血みどろの肉弾戦と正面衝突な変な恋愛と。

• サイトの名前と同じだからサイトの漫画読めると思ったけど違ったのね

• 異端をテーマとした作品集
    帯にもあるとおりまさに変愛
    禁断ワンダーラバーが好き

「まいりました!!!!
    僕とお前は全然違った!!
    始めから同じ土俵にすら立っていなかった!!!
    覚悟も!!勇気も!!悩みも!!熱量も!!絶望、忍耐、迷い、苦しみ…どれもこれも
    僕のは子供のままごと…お前の足元にも及ばなかった……!!!!」

漫画家。鹿児島県出身。主な作品に『トラウマイスタ』(少年サンデーコミックス)、『ねじまきカギュー』『うらたろう』(ともにヤングジャンプ・コミックス)がある。

「2019年 『悪ガキ7 よろずお悩み解決します』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山敦支の作品

中村 明日美子