ハチワンダイバー 25 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• この巻は特に面白かった。くノ一の棋士とマムシの再登場で盛り上がり、そよの登板で再び盛り上がった。

• 死人が何度も出てくる。
    心の中で生き続けるというのはそういう事かと思う。

• 尾張忍者の末裔アサシンと、謎の巨大なるぞうくん着ぐるみの対決。懐かしの二こ神さんの雁木は通用するのか。
    そして満を持して登場したオーラをまとったアキバの受け師・中静そよが登場。菅田との死闘を演じたジョンス・リーと対局する。まさに格闘技。

• いい感じで、メインに話が移ってきた。

しかし、面白い。ほんまに、将棋がこんな風に見えたら、おもしろくてしかたないだろうな~と思います。
    これのボードゲーム版をして欲しいです。

でも、1つのゲームに集中しているから面白いというのはあるよなぁ。

じゃあ、ドミニオンで。

• 21-25巻読み
    この流れはトーナメント終わったら連載終了してしまうのでは・・・
    これから将棋バトルをどれだけ盛り上げてくれるのか。
    作者の演出が楽しみです。

• マムシがここで出てくるのか!!二こ神!!勝敗はなるべくしてなったという感じだなぁ。相変わらず訳が分からない格闘モチーフ将棋戦勢いありすぎワロスwww

• ハチワンの話の進み方はこれで合ってると思う。
    でもジェロニモには勝って欲しかった。

見所;まんだって!!?

• いやぁー面白かった。最高だった。この作品もかなり面白さに波がある漫画だけどこの巻は久しぶりに面白かった。熱くて笑えた。良い意味でバカな漫画だ。

まず前作「エアマスター」とのクロスオーバー。ジョンスリーは同姓同名の別キャラなのかと思ってたけど、やっぱりあのストリートファイターのジョンスリーだったんだね。

ていうかリーvs受け師の対局が半端じゃない。メチャクチャや。ドォン!!ドン!!って将棋の対局で使う擬音じゃないから!!!……でもカッコいいんだなぁ。007とのすれ違いざまの攻防とか痺れるよね。

明太はしかしハチワンで初めて可愛いと思ってしまった。ああでも007も結構良いかも。

この漫画もとうとう闘気(オーラ)を纏い始めたか。なんだかんだ楽しませてくれる良いエンタメ漫画である。

• 谷生ラブみんたVSキグルミ。
    そよVSジョンスリー

• また新キャラ追加。
    と言っても、トーナメントも最終翼まで来たので、もうないだろうて。
    ニコ神さんを召喚したマムシさん、さようなら。。

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品