ソムリエール 21 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 微妙。無理やりストーリーにワインを絡めようとしてて無理がある。それにワインがぜんぜん美味しそうじゃないのも残念かな。

• 足長おじさん、ジョン・スミスの正体は?
    永遠の最終章

• 新キャラが熟成しておらず、カナの生い立ちの秘密も含め一部うやむやにしつつ纏めたところもあり、若干端折った感のある完結巻。
    後日譚となる最終話前の大仰な結末の光景は、ややシュールにも感じるけど、まあ許容範囲かな。
    あと、ここに来て絵のタッチ、特に曲線が劣化してるように思うんですが、そういえば松井先生ちょっと前からデジタル制作に挑戦し始めたんだっけ?なんか紙面から「まだペンタブに慣れてません!」的な主張がだだ漏れなんですが(´・ω・`)

• 終わってしまったー。もっとまったり続いて欲しかったなら残念。そんなに最終巻で駆け抜けなくても良かったのに

• 2013/01/20:終わり方が駆け足展開すぎて残念でした。

• 足長おじさんの正体とは?そして彼女にとってのワインとは? ソムリエールの最終巻です。

ロケットでつきぬけろ!(週刊少年ジャンプ)で連載デビュー。その後、NUMBER10(週刊少年ジャンプ)など連載を重ね、『ソムリエール』(集英社全21巻)で作画を担当。累計発行部数100万部を超える人気作に。現在は月刊コミックゼノンにて小動物系少女の総合格闘技への挑戦を描いた漫画「ハナカク」を連載中。

「2015年 『ハナカク ④』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松井勝法の作品