最近この世界は私だけのモノになりました…… 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

食べて、遊んで、寝て、たまにHして…。そんな、ありふれた毎日を過ごす美希。今日も、いつも通りのはず…だった。でも、目を覚ました美希が見たものは誰もいない、人が消えた景色だった──。電気もない。水もない。人もいない。そんな世界に唯一人、残された美希は…!?

•  ある日目覚めると、自分以外生きているものがいないレベルの静寂した世界にいた。
     頭悪い系ビッチ少女が、それでもサバイバルしながら生きていく。
     頭悪い系だから、真相を探ろうという動きは無いんだけどね。

世界に一人しかいないから・・・と、自室感覚で下着姿でウロウロして、寂しさと暗闇の怖さを自慰行為で誤魔化す。
     基本はそれだけの作品。

生存者は自分ひとりじゃなかった・・・。
     ・・・という事がわかってからの行動が、いくら頭悪い系女子としても不自然過ぎて・・・。
     それが話の展開上必要だったご都合のようでもあるんだけど・・・。
     考えなしが、考えない行動するにも、考えられた理由は必要だとも思う。

生き物が消えた世界の世界観は作り込まれている印象はある。
     そこに生きるキャラクターたちにリアリティがないのが残念でならない。
     全裸+自慰シーンに、セックス描写もふんだんにあるけれど成年マークの無い一般系。
     なので、お色気描写も一般レベルではある。
     世界設定が凝っていそうで嬉しい「+」。
     キャラクターの考えなしが残念「-」。
     やっぱり男として綺麗な裸シーンが多いのは純粋に嬉しい「+」。
     ・・・で、この評価。

唯登詩樹の作品

木尾 士目