もぐささん 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 食い意地の張った女の子はかわいい・・・のか?とりあえず漫画の中ではかわいい。
    でもこれだけのネタでずっと続けるのは難しいような。次巻での展開がある意味気になる。

• こんな青春もいいね!

• これはグルメ漫画ではない。

どのようにすれば周囲の目を盗みながら胃袋に食べ物を届けるかに日々努力を重ねる女子高生の話。

百草さんと小口くんはからかい上手の高木さんと西片くんのようでもある。

色々書いたけど、百草さん可愛くて食べ方面白い。

小口くんはもう少し面白くなってくれ。

• 一年A組・百草みのり。控えめな性格の彼女が、食べる時に見せる意外な一面。それに気づいた小口虎雄。ちょっと変わったふたりの新食感マンガ、始まりますっ!(Amazon紹介より)

• ご飯を美味しく食べる人がこんなにかわいいとは。青春な感じもあるし、高校生に戻りたくなった。あんな感じでコロッケ食べたり映画観に行ったりしたいなー。

• もぐささんかわいい♡

• 百草さんの秘密の食い意地がすごい!すごく可愛らしい。
    1話目の、プレッツェルには衝撃を受けた。
    コロッケ食べたくなった。

• 美味し好いだけでなく、舌も胃も満足させてくれる、食ジャンルの青年漫画
    大いにオリジナリティを感じる作風だと私自身は思うが、あえて言うなら、『となりの関くん』×『たべるダケ』+ラブコメ=『もぐささん』が成り立つかな?
    あくまで、私個人の趣味ではあるが、大食いな美少女はOKである
    男の目を気にして、チマチマと可愛らしく見える、異性からするとイライラするだけの食べ方をする女より、周囲の目は気にしつつも、自分が食べたいように、好きな物を楽しんで食している女の方が、見守っていて楽しいし、こちらのお腹も減らせてくれる
    けど、ホント、百草さんは稀に見ない、楽食家である
    彼女の発想力、実行する際の度胸、リアクションは脱帽もの。また、小口くんに発見され、指摘された際の焦燥っぷり、テンパリ具合は、ホントに愛らしい。小口くんのSっ気が出芽しかけているのも解るw
    そこに加え、小口くん→百草さんって関係性を基盤にしているので、恋愛漫画としても楽しめる面も高評価したい
    飲食店を経営している親の手伝いをしているだけあってか、前より低くはなかった観察力が百草さんが、世界の中心になってからは更に磨かれているように思える。惚れた女にしか発揮しない視力にしても、やはり、恋は少年を成長させるようだ・・・でも、彼は彼で、変な方向にタガが外れかけているような気もする
    なるべく、早々にくっついて欲しい、とは思うも、この友情と恋愛のどちらか判断しがたい温めな関係性が続いても欲しい
    個人的に、涎が止まらなくなったのが、第4話の『調理実習と百草さん』

• 買うた

• 普通の少年漫画でした。

大竹利朋の作品