双星の陰陽師 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

「禍野」より出でて人に仇なす異世界の化け物ケガレ。中学生の少年・焔魔堂ろくろは、ケガレを祓い清める最強の陰陽師をかつて目指していたが、ある事件を機に陰陽師になることを拒んでいた。そんな彼の前に運命の少女・化野紅緒が空から突然降ってきて…!?

• バトル×ラブコメ漫画。
    コメディ部分は面白いし、主人公とヒロインが互いに成長していく姿は見ていて飽きないです。
    バトル漫画が好きな方もラブコメが好きな方にもおすすめの作品です。

• 親となるべき人間の物語ということになるのか。
    本来主役となるべきは子供なんだけど、あえて親が主人公なのね。
    ケガレか。
    今の説明だと、人間の行いとか、心の持ちようとか、そういうものに関係なく、あの場にいるものがこっちに手を出してきてるだけってことだけど…。
    だから「全滅させる」って発想になってるわけですね。
    じゃああの世界はどうやってできたんだろう…とか、そんな話になるのかな。

• 1巻読んだ段階だとまだそれほどハマって読めていないけど、2人がライバルであり許嫁って関係で始まるところはなかなか面白いと思った。でも、自分の中ではまだ様子見な作品。

• 陰陽師がいる現代社会。主に中学生が、お札を使って肉体強化したり、腕を剣にしたりして、異世界の化け物を退治する話。大事な人を殺された過去を持つ男女2人が、反発しながらも認め合って成長していきそう。

• アニメを見てから知った作品で
    小説からのアニメ化だと思っていて

初めは知らずに購入して、よくよく
    読んでみたら先日みたアニメと同じで凄く驚きました

陰陽師ものが好きでよくみているのですが

主人公のろくろくんのアホっぽいところが本当に可愛い(*¯ω¯*)です

戦闘になると最強チートキャラはメシウマです

ろくろと紅緒ちゃん最強コンビ最高です
    1巻にして進み具合、終わり方が凄くいいです

• 電子書籍にての読了。貧乏神が!の助野先生の最新作ということでしたがバトル要素が強くて、なるほどこっちの方がこの人向いてるなと思いました。しかしキャラクターで言うと貧乏神が!の方が良かったのでストーリーでなんとかまかなって欲しいです。

• 陰陽師って単語はキュンとくるね!って思って買ったwろくろ好きだけど、紅緖があまり好きになれない…;1~7巻

• Thanks to I.Y.

• いい感じに少年マンガしてて良かった。有馬さん、最初敵サイドの人かと思ったよ。これからなるかもわからんけど。

• 中学生の少年少女が主役の陰陽師王道バトル漫画。ろくろが可愛い^^

1981年生まれ。漫画家。大阪府在住。2000年京都精華大学芸術学部ストーリーマンガコース入学。2004年同卒業。2008年から『ジャンプSQ.』(集英社)誌上にて『貧乏神が!』を連載。2013年8月号にて連載終了。同誌2013年12月号から。『双星の陰陽師』を連載中。

「2014年 『再び大阪が まんが大国に甦る日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

助野嘉昭の作品