i・ショウジョ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

私は“アイビス"。皆様の願いを聞き、叶えるモノの説明書。携帯アプリが届ける、十人十色のオムニバスiストーリー、開始です!

• 紙のジャンプ買ってた頃連載開始からリアルタイムで追ってたな〜ということをふと思い出し。何組かカップルが出てくるんだけど割とそのどれも可愛くて好きだったな〜と。絵柄が可愛いのに内容がなかなかえっちかったの当時は結構衝撃でした。なつかしい。またジャンプで連載してほしいな〜。

• おぉ…久しぶりに楽しいラブコメだ。
    初見での絵柄の印象はさっぱり薄味って感じでしたが、1話読み終わるとシンプルながらもしっかりと書き込まれた表情、体の動き、アグレッシブな構図など、なんともワクワクする画面になってる事に気づきます。

ラブコメなので女の子が可愛いのは当然としても、その性格や行動が非常に魅力的。具体的にはテンプレになりがちな「素直になれない幼馴染」と主人公のやり取りがテンポ良く、ニヤニヤ具合が素晴らしい。

また、この作品の基本的な展開として、「魔法のアプリ」によって非日常な事件・トラブルが起こり、主人公・ヒロインが巻き込まれ、お互いの気持ちに云々かんぬん…となっているのですが、このアプリの効果がひねられてて良いスパイス、アンド、エロス(笑)になってます。…逆に言えば、「これ、アプリじゃなくてもいいんじゃね?」ってギミックですが…(苦笑

ともあれ、思いの外エロいのですが(笑)、話の展開・キャラクターがしっかりと描かれているのでニヤニヤしながらも面白く読めるのが良いです。
    オムニバス形式の作品ですが、それぞれの話の登場人物がリンクする…というか、同じ学校を舞台にしてるので、話が進むたびに登場人物が増え、世界が広がっていくのも素晴らしい。
    一見脇役のキャラだって悩んでいるし、恋してるんだ、と。青春だなぁ…リア充爆発以下略。

そんなわけで、久々に新規でジャンプコミックスを購入しました。まだまだ少年誌も捨てたもんじゃないな。

…そんな作品を本誌連載打ち切り、ってあたりが流石ジャンプだなぁ、って感じだけど。

漫画家、イラストレーター。
代表作に「i・ショウジョ」「i・ショウジョ+」「不倫島」(原作:真中みのり)

「2021年 『バレてる!カクテルナイト(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山としのりの作品