監視官 常守朱 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 「法が人を守るのではない。人が法を守るのだ」

いわゆる「悪法も法なのか」という問いかけを含めて、現代法理論の根幹をなす「テーマ」を、近未来SFで提示し、なおかつアニメやゲーム、さらには国際マーケットに打って出る戦略を持っていることで、少し新しい。

このマンガのファンの若者が居たら、議論したい。

主人公がシステム(秩序)を守る決意をしたからと言って、この作品全体がそれを支持しるわけではないのは、この作品の構成上、本当の主人公は狡噛であるということからも明らかである。しかし、そういう複雑な構成を果たして現代の若者が読み取れるだろうか。
    2015年2月読了

• 全6巻読了。
    1巻のときからすごく楽しんで読めたけど、なんだか切ない気持ちになる・・・。
    ギノさんととっつぁんのやり取りは泣ける。
    佐々山さんにからかわれるギノさんかわいすぎでした。

• いいコミカライズでした。また一巻から読み返しながら、アニメ一期を再視聴しようと思います。

• 全6巻。購入済み。

• 単独で槙島を追い始めた狡噛は、槙島が画策する新たなテロを嗅ぎ当てる。一方、朱ら一係も狡噛の残した痕跡から二人を追跡し、ある場所へ。狡噛と対峙した朱が下した決断と、彼らを待つ壮絶な結末は!?

開幕の番外編のバレンタイン話が本当に微笑ましくて笑った。佐々山さんの描写が多いのは純粋に嬉しいけど、あの狡噛さん達をここまで振り回してたってのは驚きだな。生真面目にバレンタイン実行する宜野座さん可愛すぎるだろ。
    序盤に比べてどんどん丸くなっていって、人間的には嬉しいんだけどこの世界観的にはよろしくない変化だったのが辛いなぁ宜野座さん。征陸さんめっちゃ心配してたし、あげくにあの結末だし。もう本当にきついんですけど…この不器用な親子すごい好きだったのに…。
    朱ちゃん男前っぷりがすごくてめっちゃ頼もしいけど、でも結果的には結局止められなかったって言うのが切ないわ。シビュラの真実を知ってもなお安易にそれを否定できないとこもまた彼女の良さなんだろうなぁ。シビュラと対等に渡り合う感じがかっこよくて好きだわ。
    最後まで絵も綺麗だし分かりやすかったし、とてもよいコミカライズでした。

• 大体アニメの最終回と同じ内容。
    最後辺りで2期に登場する子が紹介されるので、アニメだけで気付かなかった人はどうぞ。

• アニメ『サイコパス』のコミカライズとしては、文句なく100点だと思います。

絵はとても綺麗で丁寧だし、アニメを観ていても胸に迫ったキャラクターたちの表情までしっかり再現されていて、ファンとしては作画の三好先生に感謝です。
    また、クライマックスの朱、槙島によるモノローグもじっくり読めて嬉しい。

『失われたバレンタインデー』もとても良かった!

ただ、シリーズを通して言えるのは、まさにアニメがそのまま漫画になったという感じで、この作品の独自色は薄かったということです。
    タイトルに朱の名前を冠してますが、彼女の視点に添っていたかというとそうでもないし。

サイコパスはもはやビッグコンテンツなので、色々と縛りがきついのかとも思いますが、欲をいえば三好先生の個性をもうちょっと見たかったです。

• うん、そういうラストですか…。
    アニメ、観たいです。

• うーんなんか最後ようわからんかった。納得もできないし全体的に理解もできない。

結局コウガミさんは?
    マキシマの最後もあっけないし。
    あかねへの感情移入もできないまま
    ここまできたかんじ。
    新人の登場もインパクトなし。

残念。
    2015/03/21

• 完結なのかな?
    うむ、よくわからないようなわかるような。
    なんか、最後にわちゃわちゃってなった気がしたけど。

まぁ、助かってハッピーよりは、いっぱいいなくなってバッド混じりのが好みなのでよかったです。

三好輝の作品