背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

鹿高競技ダンス部に入って一か月弱で、一年生の土屋雅春と亘理英里は早くも試合に出ることに。猛練習にはげみ、わずかな期間でなんとか基本を身につけることができた二人。緊張と不安の中…、いざ初試合へ!

• 1巻で「今時六話もかけて試合しないなんて遅すぎるくらいよ」と土井垣がメタ発言するが、2巻10話目にして土屋・亘理組ようやくの初試合。

が、結果はあまりにも残酷。悔しさがじわじわと込み上げて来る感じが痛々しいくらいにリアルに描かれる。
    八巻がやっと「一年」呼びから「土屋」と名前で呼び替えたシーンは月並みだけど胸熱。

三島のファミレスのモデルは「さわやか」かな?

咲本さんのデザインは諸刃な気が。負けそうになさ過ぎるもんな。

亘理のモヤモヤはいったい何か!ペアとしてもう一段階成長は出来るのか!
    三週間後の文化祭を控え、練習に熱が入る鹿校競技ダンス部一同!

がんばれ。

2刷
    2021.9.21

• つっちーが以外な強さを見せる。背丈以上ではないけれど頼もしい。そんな感じが気持ち良い。

• コミック

• 奇跡も主人公補正もなく、本当にイチからやっていくんだな、という初試合。トラウマの解消が課題として垣間見える。

• けっこうサマになってきたところで試合直前!
    でも、
    形になってるならアリかな?
    と、
    思いながらやっぱり眠れないよね。。。
    寝れないから、
    土屋雅春と亘理英里は深夜の公園でダンスなう!
    by笑顔

初試合、
    髪型も整えて、
    衣装のドレスもステキで、
    場の雰囲気!
    ・・・。
    そりゃ、
    頭の中が真っ白になっても仕方がないさ亘理英里!
    場所取りは失敗してど真ん中笑

1分30秒しかない時間の中の30秒が棒立ち。。。
    そう、
    初心に戻って立つ練習を思い出して、
    練習は裏切らないから、
    って、
    心を取り戻してダンス!
    って、
    もう終わり。。。

もちろん一次敗退で終了。。。

スタンダードは、
    土井垣部長と綾辻さんが、
    ラテンは、
    八巻先輩と椿先輩が優勝!
    案外やる!

文化祭って6月にあるの?
    最近は?
    文化祭編に突入!

もちろん、
    競技ダンス部もなにかする!
    つか、
    ダンスなんでしょうけどね。

で、
    全校生徒の前でダンスするわけだから新しい技を!
    と、
    いうことでクイックステップをマスターしようと決めた2人。
    ちょっとハードルが高いようですが頑張る!

3巻は亘理英里のトラウマ発表から始まるか?
    なかなかおもしろくなってきてる!

ぶさパンダスタンプLINEにないですか?
    欲しいです!

• 初試合をどう表現するのか楽しみだったけれど部活の雰囲気や見せ場も含めてバッチリだった。2リの関係性も少しずつ進展してて楽しい。

• 2ヶ月連続ーー。
    開始1ヶ月の部活で、早速試合とか、やっぱ大変だなー。
    わたりちゃんの秘密が、と言うところで次に続くけど、なんなんでしょうかね。

横田卓馬の作品