暗殺教室 18 (ジャンプコミックス)

• 集英社

宇宙ステーションをハイジャックするという常識外のミッションに挑む渚とカルマ。彼らは無事に殺せんせーを救う研究の情報を手に入れられるのか…!?

• 殺せんせーを助けるデータを入手するために乗り込んだ宇宙ステーション。ハイジャックのスケールが違う(笑) こんな大きな仕掛けなのに、出し惜しみなく展開がサクサク進むのがすごい。入手した情報では殺せんせーを助けることも不可能じゃなさそう。ただ、殺せんせーを狙う者たちは待ってはくれない。決戦は3月。はたしてどうなるか。

そして、生徒たちの進路も決まっていく。今は地球の危機だけじゃなく、自分たちの将来を考える時間でもある。いまだになりたいものが浮かばない渚にさくらが伝えた「先生以外に何があるの?あたしにとって渚は…出会った時から今までずーっと先生だけど」という言葉がよかったね。それに茅野も気付いていたのもさすがだった。自分を見つめてくれるのももちろんいいだろうけど、目標へとまっすぐ前を向いている横顔に惚れたというところも素敵だった。バレンタイン編は烏間とビッチ先生のシーンが最高だった。

嵐の前の静けさ。甘くほろ苦いバレンタインの時間は終わり、いよいよ物語もクライマックスへ。

• 読了

• 終わりが近づいてきて寂しい。
    どんどんスケールが大きくなってきて、味方や理解者が増えてきている気がするが、タイムリミットは近づいてるし、1か月切ってるのに単行本あと3冊出てるし、ハッピーエンドになるのだろうか。
    まんまと殺先生が大好きになっていてつらい。

ところで↑のブクログの本棚用の写真が上下逆なのだが、これはうっかりミスなのだろうか。
    リンク先のアマゾンの写真もさかさまだったので、珍しいことだなと思った。
    本棚に美しく並べたいので、ぜひちゃんと上下正しい写真にしてほしい。

• 嵐の前の静けさ。先生を殺せなくとも問題ないかもしれない。地球が爆破せずに済むかもしれない。皆の心に少し余裕が生まれ、ひと時の休息。それぞれの恋心と将来について考える時間。教師たちも。彼らには未来がある。二月が終わりを迎える。楽しいひと時。終始いい感じの雰囲気だった。けど生徒たちの知らない間にも何やら大掛かりなことが動いている模様。二代目もなんかすごい感じになってるし。終わりに近づいてる感じがしてなんか悲しい。

• 烏丸かっこいい度★★★★★

• 話数と題をメモ。

第152話 宇宙の時間
    第157話 敵の時間
    第158話 バレンタインの時間
    第159話 バレンタインの時間・2時間目
    第160話 バレンタインの時間・放課後

……どうして「ブクログ」内での本書の画像は上下逆さまに登録されているのだろう?

• 進路を考えさせられる巻。今ならもう少しだけ頑張れたのかもしれない。

• 「どの川に棲んだか」じゃなくて「棲んだ川でどう泳いだか」

• あら、カラスマ!!(*´∀`*)

• 「前作ネウロでは「漫画を綺麗に終わる事」を目指しましたが、今作暗殺教室では「皆(みな)が綺麗に終わる事」を目指しました。」
    ≪わからないか?俺の家の近所に教会は無いぞ≫

松井優征(まつい ゆうせい)

松井優征の作品