ワールドトリガー 16 (ジャンプコミックス)

• 集英社

ガロプラとの攻防終盤、玉狛支部の捕虜・ヒュースがガロプラのレギンデッツと対峙、そこに陽太郎も現れる。帰国を望むヒュースに、レギンデッツが出した条件とは!? そしてランク戦、玉狛第2が新たな戦術を!!

• 読んでいて苦じゃない。ワールドトリガー は絶対に買い続けるって決めてる。

• ヒュースと陽太郎の連携!!やるなあ。
    続いてはB級ランク戦。なかなか面白い。本当に皆それぞれ背負うものとか目指すところとか追うものがあるんだな。
    遊真ー!!

• ガロプラ戦は犠牲も出ず無事終わり。レギーなんかかわいそう⋯⋯テュガテールカッコよく出したのに、それを上回るカッコよさであっという間にランビリスでボコボコにされるという。。。ヒュースと陽太郎コンビいいね!ガロプラとはまだ絡みがあるようだが……。
    そして何事もなかったかのように始まるランク戦。修&チカの新技が炸裂。修たちの新しい戦術は相手からしたら相当ウザったいねw上位チームに通用するかは分からないけど。各チーム個性的な面々で各々戦術があって思うところがあって面白いねぇ~香取隊のオペレーター華さんいいね!柿崎さんもカッコイイぞ!マスコミ対応の嵐山さん。彼もなかなかの、生粋のヤバいカッコ良さを兼ね備えてらっしゃる。

• ガロプラと決着!見事、とか言っちゃう戦士もすごいけど、敵国への怒りに熱くなるレギーとか、侵略の悲しみを感じる…ちょこちょこ思い出させるよな。
    迅には何が見えてるんだろ…それを冷静に取捨選択してきたんだろうけど、切ないな。
    すぐにランク戦が始まって、玉狛第2の新たな戦略がきまっていって、ほっとしちゃうな。色んな隊があるな~。柿崎隊も隊長が慕われてる隊で、いいな~。

• 陽太郎「帰るなら帰るって言え!」
    ヒュース「悪かった」

何この二人可愛い。

ガロプラの動きが気になる中、ランク戦の続き。
    みんなの想いが交差してるこの試合すごく好き。
    たまこま第二が強みを生かして強くなっているのが気持ちいい。
    そしてエースのゆうまは相変わらずかっこいい。

焼肉の裏話好きだし、焼肉食べる三輪くん可愛いし、
    東さんの資金源は気になる

• ガロプラの狙いだった遠征艇を守り切り、ヒュースは以前迅との賭けに勝った権利を祖国に帰るために尽力させることにし、ガロプラ強襲は幕を閉じた。そして、B級中位戦、修と千佳が新たな武器により戦略の幅も広がったので、どんな風に戦っていくかが見物だった。とにかく、知略を練るのが得意な修とスパイダーの相性が木虎のスパイダー以上にハマってる感じすらする。そして、修のスパイダーは遊真の機動力も千佳のレッドバレットとの相性も良く心地良かった。

• アフトクラトルへ帰ろうとするヒュースと、その意志を尊重する陽太郎。
    「かえるなら ちゃんとかえるっていえ!」
    「…悪かった ありがとう」
    この二人のやり取りがあたたかくて好き。スコーピオンで相手を試すヒュースはしっかりしてるよね。その行動を見破って見届けた迅もカッコよかった。
    今回のガロプラ戦はボーダーの完勝だったけど、まだ戦うことになりそうで次回はどういう攻め筋でくるのか気になるね。

続いて、B級ランク戦 第5戦、柿崎隊と香取隊とのバトルが始まる。部隊内の仲が悪い香取隊の存在が新鮮。才能を持ちながら、本気になれない香取はこの戦いでどう変わっていくのか。

そして、玉狛第二の新技が炸裂する。空閑とスパイダーの相性も抜群だし、浮かせたらガード不能のレッドバレットを撃ち込む千佳も強力。ワイヤーへ誘い込むために地形破壊で相手をあぶり出す攻め方も凶悪。
    ただ、その戦い方ゆえに玉狛第二攻略へと共闘する2チーム。ここからしっかり受けて倒せるかがポイントになりそう。修のスパイダーには何やら別の仕掛けもありそうで、後半戦も楽しみだね。

• コミック

• -

• 敵の襲撃が小出しで起こるものの、基本的に話の筋はボーダー戦中心
    遠征編に突入すれば話の方向もそちらにシフトしていくだろうが、集団戦の要素が強い分、どれだけ分量が長くなるかが心配

葦原大介(あしはら だいすけ)
1981年、東京都生まれの漫画家。岡山県育ち。高校卒業後はアルバイトをしていたが、第75回手塚賞で『ROOM303』が準入選し、2008年『週刊少年ジャンプ』掲載、漫画家デビュー。2009年『賢い犬リリエンタール』で初連載。
代表作に2013年から『週刊少年ジャンプ』で連載開始した『ワールドトリガー』。2014年、アニメ化された。度々の休載を挟んでいるが、2018年、『ジャンプSQ』での連載再開が告知された。

葦原大介の作品