背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 8 (ジャンプコミックス)

• 集英社

夏の全国大会、スタンダード部門がいよいよ準決勝に突入した。二次予選の最中に、勝利への執念から新たなスタイルを編み出した土井垣&綾辻ペア。果たして王者・咲本&永島ペアを追い詰めることができるか!?

• スタンダード準決勝〜決勝。

大胆な大ゴマでの表現が増えてくる。

「優勝したらカップル解消の件…考え直してちょうだい」と土井垣が強烈なフラグを立てる。
    そしてそれが聞こえて来た咲本はむしろますます闘争心を滾らせていく。圧倒的な実力。…なんだけども、具体的に何がどう圧倒的なのかの技術面は実はほとんど触れられない。

金龍院さんの身体について、ついに設定が語られた。神宮寺さんの支えで食事を摂るようになり健康的になった金ちゃんだが背が縮んだのは手痛いな。

決勝クイックステップ・土井垣ペアの振付は下級生達の得意技も取り入れた鹿高総決算的な感じ。熱いし盛り上がるんだけど、まだラテンが残ってる筈なのだが八巻ペア達の影がますます薄くなりはしないだろうか。

熱い展開やセリフが矢継ぎ早に飛び出すのだが、全体的になんか大味な印象。

1刷
    2021.10.17

• コミック

• それぞれの想いに泣ける。そんな中の宮大工くんのサイボーグ具合がなんとも。彼を黒バス及びテニプリの世界に放りなげたらどうなる!?真っ向から正論ぶちかましてるんだろうね(笑)そして咲本チャンピオンは名前をカカシにすればいいと思うよ(笑)

• 競技ダンスでここまでの熱い展開を作り出す表現力や、決勝のために組み上げられたストーリーは圧巻の一言。キャラクターの普段見せない一面まで表現しているのがすごい。

• ジャンプで今一番熱い部活漫画のひとつ。
    部長リオさん問題の解決にむけた、「ラストダンス!!」
    「先輩として」の範が、後輩のための「先を考える」事で、それを考えていたことで自分たちも前に進める、って最高に熱くていい話じゃないですか。
    流れるように、勢いよく、流れ込むように読んでしまったラストダンス、作画お疲れ様でした。。
    最高。

横田卓馬の作品