青のフラッグ 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

夏服に切り替わる初夏──。
体育祭を控えたクラスの係決めで応援団団長・桃真の推薦で副団長になった太一と二葉。桃真の期待に応えるため、2人は必死で練習を重ねる。だが当日、本番の舞台で二葉にアクシデントが発生し!? 体育祭を境に、3人の関係に波乱が巻き起こる!!

• しばらくブクログさぼってましたが、展開がアツすぎて思わずログイン・・・

少年マンガ・少女マンガ・青年誌の良いところを集めたような、とてもバランスの取れた作品だと思います。
    自分の年齢による偏見ですが、いわゆる“学園モノ”って、
    トンデモ設定、ハッピーエンドが見え見え、主人公万歳的な作品が多く、最近あまり触れていませんでした。
    が、本作はなんというか、非常に「腹落ちする」作品でした。

まだ主要メンバーそれぞれの事情の全容は明かされていませんが、
    学校行事や進路選択、お互いが発する些細な一言に対する非っっ常に細かな表情やリアクションが
    キーとなっており、ダレることなく良い緊張感で物語が進んでいます。
    だれかが幸せになればだれかが傷つき、
    だれかが一歩踏み出せばすべてが壊れてしまうような繊細な関係、
    それでも前向きに、刹那的にいまをがんばる高校生たちがまぶし過ぎて・・・!
    (地味に、日本の高校生の距離感やスクールカーストがリアルで、
    海外の方が読んだらどんな反応するのか気になりました。忍者とか浅草じゃなくて、これが日本だよと言いたいです)

あーどーなるんだろー
    トーマ一体なに考えとんねん
    てかちょいちょい出てくるデフォルメされてないヨーキーイケメンの予感すんだけど!!

と、ざわざわしながら迎えたまさかの巻末!!!!!!

いや、もうほんとだれも幸せにならんよこれ
    言いたいことわかるけど、太一のお母さんの言葉がズンと来る
    予告にいたのはトーマのお兄さんかな?マジいけめんハアハア

KAITO先生、コミックス倍の値段で買うんで、次巻一日でも早く前倒しでお願いします・・・

• 今読んでいる漫画の中で一番続きが気になる漫画かも。あー続き早く読みたい!

• この作品は、新刊を買って作者さんを応援したくなりますね。

• 体育祭を控えたクラスの係決めで応援団団長・桃真の推薦で副団長になった太一と二葉。向いてないと思いつつも、血豆を作りながら努力する太一。迷う太一を二葉が激励するシーン、そして本番の舞台で声を出せなかった二葉への太一のフォロー。恋心や嫉妬など、繊細な感情に触れつつも、お互いが影響し合いつつ成長していく姿を丁寧に描いていていいよね。体育祭は爽やかで初夏を感じさせる読み口でよかった。

体育祭や深く話したことをきっかけに、真澄が太一を認め始めたシーンも好き。真澄が自分のことを器が小さくて関係ない人たちにやさしくなんてできないという言葉に、太一が投げかけた一言。
    「そんなこと言いながら獣医目指してんのかよ オレは逆だ…その時のための練習」
    太一は桃真にコンプレックスを抱いているけど、こういう考え方や努力はすごいと思うんだけどね。

そして、実際に「その時」は訪れる。今度は勇気を出して猫を救うことができた太一。しかしその行動のせいで、桃真が傷ついてしまうことに。太一はこの事実でこれまで以上にコンプレックスを刺激されそうで怖い。太一が命に代えても猫を助けたかったのと同じで、桃真だって甲子園という夢に代えても大切な人を守りたかっただけなんだよね。そのことが招いたこの運命。これから先のことを考えると、心が締め付けられる。

• 6〜12話

4人でアイス食べに行って、太一の口の端についたコーンを二葉が取ってあげた後の3人がすごく好き(笑)
    3人の写真を撮ってあげるっていう真澄も、打ち解けてきてる感じがしてすごくいい。

全般的に表情の表現がすごく上手くて、手に取るように感情がわかるのすごいな。

応援団で二葉をフォローする太一、カッコいいなぁ。惚れるわ。そんでトーマの表情は、二葉に対してもとても優しい。あんな優しかったら勘違いするわ。
    太一の行動はとてもイケメンよなぁ。二葉の不器用さはわかるけど。

また太一のかぁちゃんいいこと言うなぁ!泣ける。かぁちゃんも、真澄も優しい。

予選、いい感じで勝って読んでてもかなり気分上がってたけど、あのラスト。続き気になりすぎる!

• 途中までは可愛かったのに…可愛かったのに…!
    ラスト辛すぎて駄目だコレ駄目だよ。耐えられなくてジャンプラ公式で続き読んできたらもっと駄目だった…。

裏目っていうならトーマも裏目の男だよ。
    太一の事を一番想ってるのに太一を一番傷付けるのはトーマなんだな…ツラ…

• あらーーー? これは、「あんたのせいよ!」「おれのせいで……」の王道パターンか

• 空勢さんと太一が手を合わせるところ。
    空勢さんが声が出せず太一がサポートした応援団。
    太一が猫を助けるために走り、トーマが…

もうダメ…心臓もたない_(:3 」∠)_!!!

• 爽やかすぎる青春

• 伊達さんの「器が大きくたって 管理できなければ 意味ないのよ」ってセリフに私もしっかりしようと思った。

KAITOの作品