ドラゴンボール超 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 魔封波。。。圧巻の全ストーリーを改めて味わい尽くせる展開。界王神、破壊神だと並行し、亀仙人。ピラフ大王もウロウロとするなか、倒れるそうになる度に強くなる、その仕掛けが、悪い意味でも左右する。全編でその要素をふんだんに使い、平行世界の物語は紡がれている。しっかり考察しても、ざっくり見ても楽しい。

• 未来トランクスの世界を救う戦いも、クライマックス。
    ですが、ポタラ合体に制限時間あるって知らなかったよ。今、言うのずるくない?界王神以外でポタラ合体使うと、1時間で合体解けるんですってよ。
    ベジットとゴジータ。二人の合体キャラのどっちが強いか論争で、制限時間の無いところがベジットの強みだったのになぁ。なにより、いざとなればポタラあるじゃん、みたいなことを考えてしまうのが、ちょっと残念。

• 瞬間的に??

• こんなにつまらないドラゴンボールを出す必要があるのか?

• 帯で鳥山先生が褒めてますが、本巻あたりで本当抜群に良くなっている。
    アニメでは少々間延びしてた感のある個所を実にタイトに、代わりに設定的な補強台詞が増えていたり(わりとオリジナルでもよくあった、設定矛盾や勘違いを修正する独白)、実に「ドラゴンボールらしい」。乱暴なようでいてわりとロジカルなのがドラゴンボール。
    あと最近ではただの面白いじいちゃんとなっているゴワス様も、実に好感の持てるキャラ。

とよたろうの作品