左門くんはサモナー 10 (ジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088811970

アンリをめぐって、左門くんとベルゼビュートがガチバトルに突入。オニ強い地獄の王に対抗するため、左門くんが召喚したのは…!? 史上最低なカス主人公の愚行も見納め、感謝カンゲキ雨ウィスプな最終巻。過去・現在・未来すべての左門くんが見られる大盤振る舞いです!! 天使ヶ原さんと笑美、ヤーさんの出会いを描いた特別番外編も収録!!

• べーやんとの戦いの最中、召喚したのはアンリさん。本気モード。
    かっこいいんだけど、いつものぼっちババァでなくて、本気悪神モードのアンリさんかっこよすぎです。
    そりゃあ、結婚申し込まれますし、左門くんも惚れちゃうわけです。

シリアスべーやん終わって、てっしーの左門くんちへ家庭訪問。そして、いつものカスクズモードに戻ったと思ったら、まさかの最終回。???なんで?別段、人気がなかったわけでもないだろうし。唐突な最終回でびっくりです。
    あれかな、悪魔召喚につきもののプラズマ的なトラブルのせいかな。

いやー、ざんねんだ。
    最終回の左門くんとてっしーは、偽悪者同士の掛け合いになってましたね。悪い魅力のてっしーでした。大人になったんですなぁ。

• すっげぇいい漫画だったよ、ほんと。
    しっかり作られた作品だったよ、完成度高い。
    モロモノも面白かったし、是非また新しいの書いてほしいよね。

• 最終巻。
    連載時は、割と唐突に最終回が来たように感じていたけど、コミックスでまとめて読むと不自然さは感じなかった。主人公の過去を提示したうえで、キャラクターたちの学年を進め、時が経過していることを暗示したうえで、“数年後エンド”の最終回を持ってきている。
    欲を言えば、日常編をまだまだ読んでいたかったけれど、ちょうどいい長さの巻数で終わらせたかったのかもしれない。

沼駿の作品