ぼくたちは勉強ができない 7 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 「痛いのに痛くないふりされるのは寂しいです」

相変わらずみんな可愛い。

• ヒロイン全てに対して満遍なく出番があることに自分の中で定評ある本作だけど、美春は登場せず。彼女はヒロイン枠ではなかったということ?それとも満を持しての再登場へ向けて力を溜めている?

相変わらず乙女回路満開のうるか。親友のキスシーンを好きな人と見てしまうって結構な一大イベントな気がするよ。果たしてうるかのキスは夢だったのか実際に有ったことなのか気になるところ。
    どちらにせよ唇を押さえるうるかの表情がとても良い
    他にも成幸の英語告白?を効いた直後の表情は破壊力抜群過ぎてヤバかった

理珠のイメチェンは想像以上の威力。眼鏡を取ることまでは予想できていたけど、エクステを付けて服装も大幅に変えてどうやっても別人にしか見えないほどに美人さんに。
    オチに至るまで成幸が気付かなかったのはドンマイとしか言いようがないが、それでも理珠に対する本音を引き出せたのは怪我の功名と言えるのかも?

以前からチラチラと話に上っていた文乃の父親。7巻ではかなり踏み込んで何かしら事情があるように描かれたけど、文乃はどのような家庭環境で育ったのだろうと思わせる不思議なデート描写だった。

成幸をからかうことにかけては右に出るものは居ないあすみ先輩。殆どの局面で成幸を躊躇させるような悪戯を仕掛けてくるのに、時折成幸が男らしい態度を見せる時には意外な表情も見せてくる。
    ブラを外されて一瞬呆然としてしまうあすみ先輩は可愛らしい。それでも最後にはやっぱり成幸をからかい返すのだけれど

• マンガ喫茶で読みました。

古橋なら文体から犯人探せそうだけど。

メイドの家事代行なのに男(成幸)も一緒に行ったら詐欺では?
    もしかしてガチなメイド業務しか受け付けてない?女性客限定?メイド喫茶なのに?

ノートパソコンをバッテリー駆動させてる場合、普通はバッテリー警告出るやろ。
    あと、おっぽど自動保存されてるやろ。
    てか、鍵は!?
    もしかして成幸は鍵掛けずに帰ったの?

文乃パパのことが少しだけ出たけど、後々に展開するつもり満々。

緒方の超絶メイクは自分ではできないだろうし、メイクを落とすのにも道具や技術がいるし、ありがた迷惑なのでは。
    食堂の店員がメイクバッチリってのも如何なものかと思うし、うどん屋なんて汗かきまくるからメイク交じりの汗が滴り落ちるのは衛生上アカンのでは。

• 7巻です。古橋さんの眠り姫設定がひっさびさに出ましたね。しかも2回も。思い出されたのでしょうか?笑 なんとこの巻の登場人物紹介から、まふゆ先生とあしゅみー先輩がメインに格上げされている…!

この巻でもうるかが大活躍でしたね。下の名前呼ばれて嬉しがってるのが究極に可愛いです。アルティメットキュート。たまらん。料理食べたい。

あしゅみー先輩の原付似合いますねー。あーんからのクイクイで顔面が死にました。先輩以外もそうですが、この漫画に出てくるキャラはみんなプロ意識が高いのが良いですよね。それぞれの大事にしているものを曲げずに一生懸命なところに好感が持てます(まふゆ先生の"教師の威厳"にはいつも笑ってしまいますが)

前巻の髪型チェンジからの、イメチェンまで来ましたね。しかもきちんとストーリー的に流れてるし。つくづく、構成が上手い。なかなか飽きさせないですね。

• 完全にボードゲームが出て来なくなってしまったなあ。
    話も何も進んでない感じが続いてるし。
    まあ、お約束としてそういう物だと言う事なんだけど、もう少し何かしらの新たな話が出てきてもいいかなあとか。
    古橋のお父さんの話とかも多分出ては来るんだろうけどまだ先なのかなあとか。

筒井大志の作品