THE超人様 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

キン肉マン、テリーマン、ラーメンマン…。彼らは、ひとりでに人気キャラになったわけではない。その地位は多くの“咬ませキャラ"の犠牲を伴って、確立されているのだ。本作は、そんな犠牲者に感謝を込め、咬ませ三銃士・カナディアンマン、スペシャルマン、プリプリマンを漫画の主役にしてあげるという、とてもハートフルな作品だ──!!

• 旧版『キン肉マン』の1巻をオマージュした表紙のレイアウト・デザインだけで大興奮!

そもそも話を回すのがビッグボンバーズ+プリプリマンという時点でもう面白い。
    店内随所に小ネタが仕込まれていたり、マイナーな超人が来店したり(個人的にはシルバーリキよりもフラッシャーバルーンの方が誰だっけ?という感じだったが)、過去のコマの構図を模倣したりとキン肉マンファンであればニヤニヤ出来ることうけあい。

番外編2でプリプリマンがスプリングマン・アトランティスと絡んでいるのは最早奇跡。

タイムリーにカナディアンマンが本編で名試合を繰り広げたのも追い風。

そこそこ濃い目のキン肉マンファンであれば楽しめるとは思うが、ネタを読んで笑っているというよりも懐かしさやマイナーさを面白がっている面が強い。

1刷
    2021.8.17

漫画家、都市伝説ウォッチャー。代表作は「THE3名様」シリーズ。月刊ムーにて「オカルとおさん」、「週プレNews」にて「THE超人様」を連載中。

「2018年 『ムー公式 実践・超不思議生物捕獲マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原まこちんの作品