ヴィジランテ 6 ―僕のヒーローアカデミアILLEGALS― (ジャンプコミックス)

• 集英社

師匠が姿を消してから数か月。鳴羽田の街に現れる敵が、どんどん強くなっている気がする。あの手この手で腕力に自信のない俺は、なんとかやりくりしてきたんだけど、ある日、プロヒーロー「イレイザーヘッド」に見つかってしまい…!?

• 鳴羽田の街に現れるヴィランが強くなっている?!コーイチは新しい能力を身につけるも敵に大苦戦。そんな中、プロヒーロー「イレイザーヘッド」の危機を救うことになって──。

コーイチは少しずつ個性の幅を広げていくも、火力がなくて決め手に欠けてしまう。前はここをナックルダスターが補ってくれていて、バトルも物語も引き締まったんだけどね。違法薬物・トリガーや改造人間の謎を主軸にしつつ、ヴィランや組織の正体を突き止めるべくツカウチやプロヒーローが動いていく。まだ教師ではないイレイザーヘッドやミッドナイトが活躍してくれるのは楽しい。まさかの合コン潜入作戦とは…。

ツカウチとオールマイトの友情も熱い。負傷したツカウチを見て助けられなかったことを悔いるオールマイトに、「彼が優先的に助ける人物がいてはならない。犯罪に利用されてしまうから。私的な理由ではなく平等に助けるのがナンバーワンヒーロー」と伝えるのがカッコいい。コーイチたちヴィジランテを警察から守りたい妹・マコトとのやり取りも好き。

謎のヴィランの個性とは?!映像を解析した感じだと、あの有名なスタンド能力っぽい感じかな?クールタイムは必要でも、超速い上に攻撃力もある。相手を殺そうと思えば、どうにでもできる能力。こんな相手とどう戦うのか。イレイザーヘッドの個性で封じられればいいんだけど、目にもとまらぬ速さとはこのことで…。そのルーツも少しずつ明かされそうで楽しみ。ラストに登場したキャラが引っかき回してくれたら面白くなってきそう。

別天荒人の作品