忘却バッテリー 7 (ジャンプコミックス)

• 集英社

甲子園出場を賭けた地区予選3回戦が開幕! これまで清峰の豪速球を武器に勝ち進んできた小手指高校だったが帝徳戦を考慮して、清峰を温存する作戦を決行!? 一方、対戦校の星明学園には藤堂のシニア時代の先輩である高須と津田が譲れない想いを胸に抱き、立ち塞がる!

• おじさんいじり以外はよかった

•  地区予選3回戦、藤堂と因縁深い星明高校との対戦がおおむね収録された7巻である。

勝ち上がった先の相手が帝徳学園、それも中二日という強行軍を見据えて、ここでまさかのモブ先輩・鈴木さんが投手を務める一手が見られている。
     確か1巻で同好会の会員を募集していた先輩だったはずだが、そんな彼が炎天下で戦い抜く様は結構熱い。
     スラムダンクのメガネ君とは似てるようで違う、本当に実力の足りない彼がどんなピッチングを見せたかはこの巻の見所だろう。

圧倒的な強さを見せる清峰&要バッテリーと違い、この巻はしっかり野球をしている。
     それも、一球一球に賭ける高校野球の暑さを帯びていて、イニングを重ねるごとにチームが成長していく様が活写された、実に王道の少年スポーツの世界である。
     苦境で必死に守備し声を張る土屋先輩に、攻撃に責任を持つ主役陣、ベンチから声を張る一同に、逆転のチャンスで研ぎ澄まされる山田少年のバッティング。
     本当に素晴らしい。

才能豊かな後輩が挫折から復活する、そんな陳腐なストーリーを認められないかつての先輩ピッチャー・津田や、復活の様に感涙にむせぶ同じく先輩の高須など、敵方の感情も味わい深い。

そして最後に、たった3球で試合の文脈を塗り替えた清峰。
     才能が全ての世界であることは、巻末に収録されたWJ出張版(要圭が記憶を失う前後を描いた前日譚)でも明確に示されているが、これほど残酷な描写ができるのもこの作品らしい。

もしかするとこのシリーズで唯一の野球展開かも……と危惧するほどに素晴らしい一巻だった。
     文句なしに星五つで評価したい。

• 智将の挙動に笑っていたのに、気付いたら相手チームに感情が揺さぶられてる・・・巧み・・・。

• 面白かった〜

• ギャグなのに何気に智将に見える不思議圭ちゃん。
    ヤマちゃんの見せ場が嬉しいまるで母の気持ち。
    両さんというか秋山先生好きで真面目な人ってすごいよね津田さん。
    鈴木さん本当におつかれさまでした。ヤマちゃん土屋さんに続く癒しキャラだと思います!
    そしてやっぱり葉流ちゃんんんんんん!!!

• 因縁と意地が漂うVS星明戦! 清峰を温存した効果で、小手指はチーム一丸となった好プレーを見せる。天才主導ストーリーから、一気に青春野球マンガへ。その展開の熱さが、そこからの清峰の怪物感を盛り上げる! めっちゃいい流れに、わずか一ページの描写が影を落とす。どうなる決着! ますます盛り上がってきましたね。次巻が楽しみです。

『red hospice』で「四季賞2014年夏のコンテスト」準入選を受賞。「good!アフタヌーン」2015年2号読み切り『のらりーまんとにーと姉ちゃん』でデビュー。

「2017年 『ブタイゼミ(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みかわ絵子の作品