ウィッチウォッチ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

鬼の力を持つ高校生・乙木守仁は、古い盟約に従い魔女で幼馴染のニコと同居することに!! 魔女修行から戻り、幼馴染との再会にときめくニコだったが、守仁には、予言された災いからニコを守る使い魔としての使命があり…!? “ドジっ子"ニコが突飛な魔法で、回避不能なトラブルを巻き起こす――!! 奇想天外! マジカルコメディ開幕!!

• 出だしのお母さんとの別れのシーンはどこかで見た。アストラ風味かな。アリエスほどじゃないけどニコもなかなか天然が過ぎる可愛い好き。モイちゃんクールで格好良い好き。メッチャライトて、ドラえもんの道具みあるな。癖のあるキャラクターどんどん出るね。今後の展開まったく読めない楽しみ。

• 篠原健太さんの描く漫画はたぶん一生好きだな…。

この人のギャグとシリアスとラブのバランスは本当に天才的なんだよな。

鬼の力を持つ高校生・乙木守仁と、魔女で幼馴染のニコ。

ジャンプでずっと読んでいますが、コミックスで一気に読むとどこまで考えて書いているのか…と伏線の貼り方のうまさに感動しますよね。

やっぱり篠原健太作品はコミックス一気読みがおすすめ!

• クラスメートの名前の付け方が奇面組を彷彿させるw

• 篠原健太先生の新連載ということで、とっても楽しみに手に取りました!
    キャラクターみんな可愛くて、コミカルなテンポで安定の楽しさです☺️
    クラスメイトの名前にもいちいち笑ってしまいますし、クラスメイトへの自己紹介の回では声に出して笑ってしまいました。
    楽しい楽しい高校生活、皆とっても明るくて優しくて、安心して読み進められます。
    SKETDANCEの頃の雰囲気も大好きですが、彼方のアストラを経てなお、作画がどんどん細かく繊細になっていくので、今作は本当に週刊連載なのかと疑いたくなります。それに、シースルーコーデのお話だったり、鬼滅ネタだったり、ちょこちょこ情報が最近の流行を押さえているのを見て、篠原健太先生自身がとても向上心に溢れた方なんだろうと感じさせられます。
    表紙もとっても可愛らしいですし、どこをとっても最高です

• どの話も面白い。
    おすすめです。

• 面白い。最近の漫画は話が重く、心を重視するものが多いですが、これは軽い。とてつもなく軽い。だが嫌な感じはしない。日常にいい具合に溶け込んでくれる非日常が良い。斉木楠雄を思い出した。

• 「彼方のアストラ」からのこちら。
    想像以上に面白かった!
    ドジっ娘ものと聞いて敬遠してたんだけど、全然杞憂。
    (魔女っ子ものは好き)

ギャグが面白いし
    登場人物が皆キャラ濃い&いい人で、平和な世界。
    安心して読める。

•  鬼の少年と魔女の少女によるボーイミーツガール型コメディ漫画の第一巻である。
     同居する若い二人、何も起きないはずがなく……とトラブルに次ぐトラブル展開で、読者の腹筋を壊しにかかる良質なパロディ・コメディである。

物語はファンタジーな出自への悩みと、一年以内に起こると予言された災いが軸になっている。
     そこにボーイミーツガール(正確には再会だが)が重なり、物語像は正統派の少年漫画といった感じ。
     だが、その印象をぶっ壊すほどのコメディが力強い一作である。
     もう一話目からして凄いのだ。

僕にならないと「牛と虎が混じり合った何かよくわからない動物の姿」(P.16)に変えられる悲劇的な罰設定。
     「勇敢な空き巣」(P.22)と勘違いされるヒロインの登場シーン。
     生贄に捧げられるマグカップ。
     紙吹雪のゲロをまき散らすヒロイン。

こんなもん語彙力すっ飛びますわ、としか言えないパワフルな一話である。
     二話目以降もネタ満載で、パロネタも多く、終始腹筋が鍛えられる物語である。

これからにも期待大の一巻であった。文句なしに星五つで評価したい。
     クラスメイトにも期待大である。
     この二人がかすむようなクラスのメンツを揃えるの、すでにして反則感もあるというか。(笑)

• 篠原健太新連載。
    魔女のニコと使い魔の鬼であるモリヒト。なんだかんだで二人は同居することに。
    少しずつ距離感を近づけていくのかな、と思いきや。

幼なじみで同居。しかも、魔女と使い魔という二人で秘密を共有しています。
    つきあってんの?いや、つきあってんじゃん!クックちゃんじゃないけど、困惑します。

そういうわけじゃないんだよなぁ。なぜって、モリヒトがボッスンだから。なんなの、あいつの感覚。久しぶりにあった幼なじみ。綺麗に成長した幼なじみと同居になったら、おかしなテンションになるでしょうが。無駄に自意識過剰になるでしょうが。
    ただ、モリヒトはボッスンじゃなくてザックの方だと思います。きっと。

魔女っこ日常コメディでも、ラブコメでも、サスペンスでも、どんな展開にでもなれそうな1巻。やりたいことやりたい放題にできる下地は揃った1巻。乞うご期待といったところでしょうか。

パルプファッションでモリヒトの気を引こうとするニコ。あれ、裸エプロンじゃんなぁ。えっろ。
    ダブリードで分裂したニコ‘Sがかわいい。リトルヒメコとモモカ思い出しました。
    ナンパしてくる2年生が絶妙に気持ち悪いのがいい。あの絶妙なムカつき加減ね。

いやらしくならず、くどくならず、ちょうどよくコメディになるラインを今回も見せてくれてます。たまに、そのライン踏み越えて衝撃与えてくるけどね篠原さん。
    そこもいいのよ。

• ニコちゃん可愛い!
    1話目から笑いました。
    とくに3話の大型ルーキーは思わず吹き出すほどで、お気に入りの話です。

1974年千葉県生まれ。元サラリーマンから脱サラし、約2年で漫画デビューを果たした。2005年『赤マルジャンプ』WINTER号から『レッサーパンダ・パペットショー』でデビュー。2007年『週刊少年ジャンプ』にて『SKET DANCE』の連載を開始し、人気作家となる。2010年、同作で第55回小学館漫画賞少年向け部門を受賞。2016年『少年ジャンプ+』で『彼方のアストラ』を連載し、「マンガ大賞2019」で大賞を受賞した。

篠原健太の作品