忘却バッテリー 11 (ジャンプコミックス)

• 集英社

帝徳の猛攻を防げば、小手指の勝利が決まる最終局面! しかし、試合開始から一人で投球し続けた清峰の体力は既に限界を迎えていた。9回裏無死ランナー一・二塁、迎える帝徳打者は国都。極限まで追い込まれ、威圧感で潰されそうな雰囲気の中、小手指バッテリーがとった行動は――。

• あかん。試合があーでこーでものすごい巻だったのに、ラストのはるちゃんに全部持って行かれたわ。試合もイイけど、日常の話が大好きです。でも圭ちゃんの状態は気になる。ジャンプラずっと読んでるけど本当にどうなるのか気になる。

• 二重人格となると遊戯王的な感じになるのか?

•  王者を追い詰めて、バッテリーが覚醒して、そうして……な11巻である。
     今回は決着篇であり、あまりに現実味あふれる「あっけなく終わる高校球児の夏」が描かれている一巻である。

自分でも少し驚いたのだが、読み終わってからすぐには感想を書けなかった。
     感想書きをサボっていたというより、感情の整理に時間がかかったのだ。
     前巻のあの物語から、さらに一歩進んで描かれた今巻の前半のストーリーが、こんなにあっけなく終わるのだから、どう感想を書いていいか、自分の感じたものもよくわからなかった。

だが、それが結局、大会の現実なのだろう。
     先輩方のコメントも含めて、本当に写実的に高校球児を描いてくれていると思う。
     その美しさも、悲哀も含めて、素晴らしい一巻だったと思う。

今回も星五つで評価したい一巻である。
     ここからどんな形で物語が展開されるのかは見通しがわかりづらいが、続巻も応援して読んでいきたい。

• 面白かった〜

• 吠えたときの葉流火に胸アツ。
    からの…!!

野球をあまり知らない自分だけど
    そのあとの展開も
    3年先輩の「もっと早く 真剣にやればよかった」も
    グッと来た。

圭、どうなっちゃうんだよー

カバー裏もおいしい。

『red hospice』で「四季賞2014年夏のコンテスト」準入選を受賞。「good!アフタヌーン」2015年2号読み切り『のらりーまんとにーと姉ちゃん』でデビュー。

「2017年 『ブタイゼミ(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みかわ絵子の作品