憂国のモリアーティ 15 (ジャンプコミックス)

• 集英社

贖罪の為、己が罪と向き合う時―― ウィリアムとシャーロックがテムズ川へと消えた“あの日"から三年――。大英帝国とロシア、二大国間のパワーバランスを揺るがす重大機密の漏洩を阻止すべく、作戦を開始するルイスらMI6。だが、1発の弾丸が裏に潜む“意外な人物"を炙り出し…? 大国間のグレート・ゲームによる戦争の火種が燻り始める中、それぞれの、止まっていた時間が動き始める――

• 最後の事件から3年。
    新たに動き出したルイスたちMI6。
    ウィリアムとシャーロックも生きていた!!
    やっぱり皆かっこいい♡

• 第二部スタート!で新キャラ登場!
    ホームズとモリアーティは生きてた!
    大西洋上の船にいた……てことは、テムズ川をあのまま海まで流された?
    そして、どうやらモランも生きているらしい。
    MI6に合流したホームズと共に、新たな作戦開始。

• 事件から3年後。新章の始まりです。
    シャーロックとマイクロフトの対面シーン。会話なく目線が絡む絵が物語る。良かったです。
    また、ウィリアムが目を覚ましてシャーロックと共に無言でお互いを感じるシーン♡
    素敵な絵が盛りたくさん。2人とも生きていて良かった。

3年後ということでルイスやシャーロック、大人体系になっている気がする。

モラン大佐はどのように気持ちに決着をつけるのかな…。

• 事件が起こってから3年後、みんながちゃんと仕事してて安心しました。これからが楽しみです!表紙だけで買う気になるカッコ良いジャックです!!

• 購入。

本誌をたまにしか読んでいなくて、気になっていた部分がようやく分かって....何だこのBLは!!(笑)もうウィリアムとホームズの関係が、それにしか見えない!(ホームズさんの一方的なラブとも言える(笑))

• てっきりこの作品はホームズとウィリアムが消息を絶って終わるものと思ってたけど、続きがあるのか。

ここからどのような展開になって行くのか

• 「空き家の冒険」スタート

ウィリアムとホームズが死んだ(と思われた)後、モリアーティ一派はアルバートは贖罪のために自らを幽閉、ルイスがモリアーティの新たなリーダーとなりMI6に協力、モランだけが去った。

あるとき軍事機密をロシアに売ろうとしている男をルイスたちが追跡中に、男が射殺される事件が起こる。犯人はどうやらモランのようで…。

騒動の最中にホームズが帰還!まさかのビリーザキッドに助けられていたという(笑)同時代の有名人総出演。そしてホームズの口から、ウィリアムもまた生きていることをルイスたちは知らされる。

帰還したホームズはモリアーティ一派と正々堂々共闘の新展開。

• ウィルたちがいなくなって三年後、MI6として活動するルイスたちは新たな事件に身を投じていた。ロシアに機密情報が流れる前に回収とか、ちょっと現実の情勢を思い出してヒヤヒヤする。そして順調だった任務中になんと以前の仲間であるモランが介入。一人だけ姿をくらましていたというモランさん、もっとドライにウィルの決意を受け止めていたかと思っていたが、想定以上に重い感情抱えてたな。罪深い男だウィル。モランを止めるため、現れたシャーロックから聞かされたウィル生存に湧く面々。シャーロックが生きてる時点でウィルも生きてるだろうとは思ってたから良かった。個人的にはホームズ兄弟の再会シーンがぐっと来た。心を落ち着けるためにミルクティー飲まなきゃね。ボンドが一夜だけアイリーンに戻ったのも印象深かった。そういやこの二人いい雰囲気だったから。

• 熱い展開…!
    彼の帰還、組織の成長、そしてモランの忠心!!!
    ウィル不在でどうなることかと思ってたけどまだまだ楽しめるな

•  読了。
     ルイス元からだけどカッコよくなってる!
    いや、ウィリアム生きてるの?ホント!?
    モランが先走ってる感あるけど…
    (211030)

三好輝の作品