僕より目立つな竜学生 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

「竜人研」を復活させ、距離が縮まる学とメリア。ある日、二人は研究会のメンバーとプールに行くことになるが…!? とにかく目立ちたい発明家少年と意図せず目立っちゃう竜人(ズメウ)の少女の不思議な異文化交竜コメディ!! さぁ! その結末はァ〜、如何にッ!?

• あまりに早過ぎる完結。
    終盤は不完全燃焼感…
    いま一歩はっちゃけきれなかった節がある。

ひとつには、主要登場人物達がみんな良識的で、主役二人以外の個が出てこなかった事。なんならもう少し早い段階でファーレちゃんも追加登場出来ていたら、また違った展開になったかもしれない。
    せっかくデザインは良かっただけに残念。

ふたつには、行き届いた丁寧な描写がかえってコメディとしての身動きを狭めてしまった可能性。「もしも本当に竜人が現代日本で学校生活をするとしたら」が結構きちんと描かれていたように思う。確かに頭に角があったら衣服の形も変わるだろうし、角カバーみたいな部屋着?もあるのかもしれない。
    内気なメリアが徐々に学校に馴染んでいく過程も話数をかけて描いていた。
    のだが、校外での様子がほぼ描かれなかったので、普段の買い物場面でのドタバタとか自炊のトラブルとか日常生活面から作品に感情移入するきっかけを貰えていたら…と感じた。

巻末ギャラリーに「イイジャンしてね!」の絵も載せて欲しかったなー。

1刷
    2021.9.5