Dr.STONE 25 (ジャンプコミックス)

• 集英社

ホワイマンの居場所を突き止めるべく、人工衛星のクラフト開始! 打ち上げロケットの開発は困難を極めるが、科学者2トップ千空&ゼノの心は折れない!! 一方、密かに月面往復の道を模索するクロムたちは…!?

• 宇宙へ旅立つ計画もいよいよ大詰め!ホワイマンの位置を確認するための人工衛星を打ち上げる!ゼノと千空の最強師弟が挑むロケット開発。しかし、この二人をもってしても開発は苛烈を極める。知識だけじゃない!誰よりも情熱を注ぎ、少年のような目をして何度も挑戦する姿が素敵すぎる。

「クッソ科学使いの世界 初めて千空と会った日からずっとだぜ わかればわかるほど わかってねえってわかるようになってくんだ」
    心の底から言葉をすくい上げるクロム。「わからないということがわかる」ってどんなことにも通じるけど、忘れがちだなと痛感する。わかったことをひけらかしたり、わかったふりをしてしまったり。科学はまさに宇宙そのもの。どこまでも果てがなく、知ろうと思うほど世界は広がっていく。どうしても譲れなかったクロムの想いとアイデアを酌んだ二人もカッコいい。

そこからのインターネット!まさかのあれがキーアイテムになるとは!やってる規模と展開の速さが反比例になってるけど、テンポ重視で見せてくれるから勢いがいい。出し惜しみなんてしない!という決意が伝わってくる。さらに、ロケットの搭乗員三人を選抜する時が来た!ここであの人が選ばれるというところも熱いし、それを決断したあの涙も触れたら火傷しそうなほどだった。

まさに石一つ、そして一人の意志から始まった物語。それが繋がって積み上がり、宇宙へと飛び出すところまでやってきた。未知なる月面、ホワイマンの正体、最後の謎に手がかかる時はもうすぐそこに──!

• Z=215~223

人工衛星にインターネット、宇宙に行くなど話が壮大になってきた。杜仲茶の葉ってそんな最強だったんだと驚き。

龍水の決断、ちょっと切なかった。

• これ、完成まで一体何年かかったのだろう。千空たちは今何歳?笑 その間ホワイマンからの接触はなし?うーん。
    いくら月に敵がいるとわかっていたとしても、あれだけ人間を叩き起こしたら、そろそろ略奪強奪戦争が始まっていてもおかしくはないような…。
    このレベルの文明で、本当に宇宙空間に耐えられる船、服を作ることは可能なのだろうか?
    ここまでくると現実的な問題がいろいろ気になってしまうけど、まあいい。
    「司ちゃんがゼノちゃんにつきま~す」の安心感。笑
    みんな、どうか無事で……………!

• ロケットの実験に年単位の時間がかかっている…。心が折れない千空やゼノの精神の強さが半端ない。

しれっと完成させているけど、今までの文明の利器の開発にもそれなりの時間がきっとかかっているよね。

最終メンバーはまさかのスタンリーか。可能性の効率さを求めて自分の欲よりも優先させる龍水は凄いと思う。号泣するシーンはジーンときた。

• #3018ー75ー313

• ロケット作り→失敗を繰り返しながらも完成
    宇宙望遠鏡作り→whyマン発見

往復が可能なロケットに!

乗組員は千空、コハク、スタンリー
    悔しい龍巣水

• 終わりに向かって突き進んでいる感じ。
    インターネットとか、凄いものが続々と出来ているけど割とサクサクと進む。
    ここを丹念にやりすぎると難しいしダラけてしまうから?もう少し見たいようなこれでいいような。

いよいよ有人宇宙船打ち上げ。
    ホワイマンとは?という最大の謎が待っているから、続き気になる

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 26巻最終巻未発売まで読んだ

• 月への挑戦。

片道よりも往復。

人類を未来のために権利を譲る気持ち。

どの展開も熱い。

そして、次巻完結のサプライズに驚いたッ!

Boichi (ぼういち、本名:朴 武直 パク・ムジク、박무직)
1973年、大韓民国ソウル特別市出身の漫画家。漫画に活かすため大学では物理学を専攻し、演出技術を学ぶため秋溪芸術大学校大学院に進学した。1993年に韓国でデビューし、2004年に日本の漫画界でデビュー。主に少年漫画や青年漫画で活動している。代表作に『サンケンロック』『ORIGIN』『Dr.STONE』がある。

Boichiの作品