正反対な君と僕 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

共感マックスの等身大ラブコメ、開幕!!

• 【あらすじ】
    元気いっぱいだけど周りの目を気にしてしまう鈴木は、自分の意見を言える物静か男子・谷くんに絶賛片思い中。だが周りの目が気になって普通に接せず、いつも谷くんにダル絡みばかり…。しかしある日勇気を出して、一緒に帰ろうと誘ってみたところ…!?共感マックスの等身大ラブコメ、開幕!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• これが、エモい、ってやつか・・・・・・
    冗談抜きで、私の心をぶっ刺してくる、ラブコメ漫画だった。
    いや、ほんと、トキメキが半端ない。
    30過ぎの男のハートを、ここまでキュンキュンさせてくるとは、やりおる、阿賀沢紅茶先生。
    田村結衣先生の『矢野くんの普通の日々』と、真正面から殴り合っても、決して負けていない、と一漫画読みとして、自信満々で断言できてしまう作品に出逢えた。
    マジメくんとギャルの組み合わせ、これは、ド定番で、余程の内容じゃなきゃハズレないが、だからこそ、使うのが難しい。
    その組み合わせで、ここまでの破壊力を出してくるかよ。
    これ、絶対に、人気作になるわ。個人的な感覚だけど、アニメよりは、実写ドラマにしてほしい、と思うラブコメ漫画。
    ヒロインのギャル、鈴木の一挙一動が、ほんと、「頑張れ」って応援したくなったり、「良かったね」と祝いたくなるようなモノばかり。また、彼氏の谷が、鈴木の事を、本当に好きなんだなぁ、って、ちょっとした瞬間に伝わってくるのが、実に好い。
    このお互いが好きすぎる恋人たちが、これから、どんなアオハルを形作っていくのか、実に楽しみ。

この台詞を引用に選んだのは、鈴木の谷に対する本気の好きが、どストレートに伝わってくるものだったので。
    とある漫画で、世が荒廃し、町が焼け野原になったとして、まず、最初に復興に動き出すのは、平穏な日常では、周りから疎まれていたヤンキーや不良と言われる存在、と評されていたけど、こうやって、自分の気持ちを、大きな声で、素直に言えるギャルの強さも侮れないな、と私は思う。
    恋愛漫画は、その数だけ、告白の名シーンがあるけど、ここは、2022年でもベスト10に入れるべきものじゃあるまいか。
    いや、ほんと、この『正反対の君と僕』、人気が出て欲しい。
    「谷くん!好きーッ!!!!谷くん、いつも、いつも、ダルい絡み方をして、ごめんなさい・・・!今日も、みんなの前で、あんな言い方して、ごめんなさい。どうしたら、谷くんと話せるか、わからなかった。自分の気持ち、みんなにバレるのが怖かった。私、超ダサい人間なの。けど、谷くんと、もっと、一緒にいたいです」(by鈴木)

こちらも、鈴木の真っ直ぐさにグッと来たので、紹介したい台詞。
    人を好きになると、こうも、女の子は前に出ていけるんだな。
    「気にしないよ!そんなの!・・・いや・・・ちょっと前の私なら、気にしてたかもだけど・・・!好きなものは好き!って胸を張って生きたい!今は、そんな感じの人生方針!です!!」(by鈴木)

そんで、こちらは、谷の鈴木への「好き」を、読み手にしっかりと伝えているな、と感じたので。
    パッと見は、無表情に見える谷だけど、言葉の通り、鈴木とのデートを楽しんでいたんだな、とここまで読んでいると、ちゃんと感じ取れる。
    そこが、実に好いのだ。
    「鈴木さん・・・僕、今日行ったお店も、観た映画も全部、普段の自分じゃ選択しないようなものなんだけど・・・すごく楽しかった。けど・・・例えば、今日と同じ場所で、同じことをしたとしても、自分ひとりだったら、きっと、今日みたいには楽しめなくて・・・えっと・・・つまり・・・鈴木さんと一緒だから楽しかった。ありがとう」(by谷)

そして、この台詞を引用に選んだのは、この巻の中で、鈴木が、一等に可愛い顔をしてるなァ、と思ったので。
    可愛い女の子は、好きな相手の好きな所を口にしている時、その可愛さは何倍にもなる。
    この現象に、名を付けられる者はいるんだろうか。
    「正直、気にしてたよ、ずっと。周りのバランスとか、自分がどう思われているかとか・・・けど、自分がそんなんだから、逆に?なのかな・・・谷くんみたいに、『自分』がブレない人がカッコよく見えちゃうんだよね」(by鈴木)

• THE少女漫画な話の中で、作者さんの優しく肯定的な考え方と、今っぽいポップなデザインが、個性となって光っている。

正直あまり期待しないで読み始めたのだけど…コミュニケーション論を易しく・優しく伝えてくれているような、意外と奥深い話。
    他者視点にとらわれずに自分の視点で人を好きになるとか、他人にどう思われるかと不安になる気持ち、言っていることが相手には別の意味で伝わっているかもしれないということ、自分が何を言っていても非言語的な部分を優先的に相手が受け取っている可能性…
    当たり前のことなんだけど、あらためて見つめ直す価値があり、見えてくるものもある。
    前髪センター分けのひねくれ男子に共感して、自分がひねくれていることも実感したし。笑

言葉足らずだけど誠実な谷くんも、明るくまっすぐな主人公も、友だちの友だちは友だちな友人たちも、それぞれ違うけどみんな愛せるので、私も私の周りのみんなもこのままでいいのかなと思えてくる。

• Twitterでチラッと広告見て…
    買ってしまった。

完全に恋愛メインのもの…
    しかも高校生のとか、45歳が読むものなのか?って感じですし…正直読んでるだけですごく小っ恥ずかしいんだけれども…いやいや…

良さしかない…!

「小っ恥ずかしい」のはかつて自分もそうだったから。いや、みんなが経験あることばかりでしょ?
    自分の気持ちの正体が何か?
    それを周囲に打ち明ける勇気があるか?
    さらにそれを本人に????
    さらにそれがうまく行った時??

何も知らないでからかってくる山田。
    清水の舞台から飛び降りるような気持ちで「ガチだ」と打ち明ける鈴木さん……
    私もめちゃくちゃ緊張したけれど、次のページでは涙が出ちゃった。

それと、谷くんが、自分の発した言葉が自分の意図した通りに相手に伝わっているのかどうか、気になりだすところ。
    図書館でのやりとりとか…いやホント。
    そうなんだよね。最初は、お互い重荷になりたくなくて相手を気遣ってしまって、だけどそれが空回りしちゃったりして。たとえ全部伝わらなくても、少しずつでも本当の気持ちを「伝えようとする」努力を重ねていって、信頼というか…相手のこと知っていってますます好きになるというか。

だけど、リアルでは、その緊張感、本当の気持ちを言えなかった後悔、どう思われたかなって気持ちでがんじがらめになって……辛い。

しかもこれ、恋愛じゃなくても当てはまるんだよ。
    だから2人が、あと周りの友達が少しずつ前に進むのが微笑ましかった。

はっきり言って全編テンション高すぎ。
    いや本当にいちいち小っ恥ずかしい(再)
    …んだけど、過去の自分に心当たりがありすぎで、ことあるごとに本気で吹き出して笑ってしまう。
    まぁ自分の赤面な若い頃をほじくり返してる感じあり…かな?w

2巻が本当に楽しみ。

• わざとらしいきゅんがなくてラブコメ苦手な人でも読みやすくて面白いです。表情がとっても親しみやすくてかわいい。主人公が元気で明るくて良い意味でバカで、でもまじめで、知らず知らずのうちに好きになっちゃいます。こんな友達ほしい!

• このまんがもすーごくおもしろくてかわいいのだけど、前作の完結済まんが「氷の城壁」がものすごくめちゃくちゃよかったので、それを登録したかったけど検索しても出てこなかった…アプリでの配信まんがだからかな

「氷の城壁」設定&あらすじだけだと確かに君に届けなんだけど、令和の漫画って感じ。
    すごくすごくよかった。
    話もおもしろいけど、絵もかわいい。

きみとぼくも毎週ジャンプラですっごく楽しみにして読んでる。

• 主人公が素直で元気でかわいい。周りの友達もいい子ばかり。こんな高校生活おくりたかったなー!何度も読み返して元気になれます。

• とにかく可愛い
    王道の少女漫画って言う感じでは無く、コメディー要素も強くてとても好き

• 感情と言葉を丁寧に描く、可愛くて愛おしい漫画。

• めーーっちゃすき!両思いですぐにアクションして付き合いからノンストレス。サクサク進んでるけどとても推せる作品だから長く続いて欲しいな。クラスメイトもみんないい子たち!一途なギャルがいちばんかわい♡

阿賀沢紅茶の作品