ルリドラゴン 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

高校生の青木ルリは、ある朝目覚めると突然頭にツノが生えていた! 実は父親が龍だから遺伝かも?と母に言われたルリは戸惑いながらも、とりあえず学校へ…。見慣れないツノに興味津々なクラスメイト達に加えさらにもう一つのドラゴン体質が明らかに!? いつもの毎日にちょっとした異変――。ドラゴンガール・ルリの日常がゆるっと始まる。

• 「まあ普通の人間社会でも良くあることです。普通とは違う特性を持った人がいることなんで。火 吐いたくらい気にすることないよ世の中色んな人がいるもんです。」

という、たぶん自分を受け入れていく系マンガ。
    「陽キャ怖いスタバ怖い」な普通の女子高生ルリが、ある朝起きたら額に立派なツノが2本。母に聞いたら自分は龍とのハーフだという。「ドラゴン…なんだドラゴンって。空想上の生物じゃないのか」と思いながら、普通に登校したり教室中の注目の的になったりクシャミして火を吐いて前の席の男子の髪の毛を焼いたり…。

ローテンションに展開していきながらも、ツノをきっかけに周囲と打ち解けていったりなんかのんびりな作風で、独特ですがものすごく好み。
    あとルリがめちゃくちゃ可愛い。ダウナーで普通っぽい造形ながら(うえ〜って顔とかの)ちょっとした表情が可愛い。

これは流行りますよ!と期待していたところ作者の体調不良のため長期休載中です。
    無理せず全快してから戻って来ていただきたい。待ってます。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 人と変わった個性をバカにしないし笑わない、というか当たり前のように受け入れている、周りの人たちが良すぎる。

• ジャンプ本誌にしては結構ゆるい漫画。だからこそ良い。
    ドラゴンと人間のハーフであることを案外みんなしれっと受け入れていたが、中にはそれを怖がっている人がいるのもリアルだった。
    確かに教室で盛大に炎吐いた人と近くにいるのは危険かもしれん…なんか最後は放電体質まで出てきてるし。
    しかし親の馴れ初めやら今後の目標やら色々気になることが多いのに長期休載に入ってしまったのが惜しい。
    やはり週刊連載は過酷なんだな。回復を願っています。

• 早く連載再開して欲しいです…

• かわいい。話がこれからも日常系で行くのか、日常系+ドラゴンの話がちょくちょく出てくるのかが楽しみ

• 一個一個の要素は非常にありふれているのに、引き算の効いた抜群の絵の上手さと、マンガとしての抜群のリズムの良さでグイグイ読ませる!
    少女の日常!それをイヤらしい目線なしで健康的に魅せる爽やかさ!
    新感覚〜!!!!

• おー好き好き。ボイスコミックで1話良かったから購入。ある日急にツノが生えて龍化する瑠璃ちゃんの話だがクラスメイトとのやり取りやほのぼのした日常に癒される。本誌でこーいう作品あると一気に心持ちとか変わっていいね。作者さんの体調が良い方へ向かいますように

• 購入。

子供が好きなんだって。
    可愛いし、なんか優しい世界。
    本誌で早く再開するといいね。

• 連載再開するってまじ?

眞藤雅興の作品