キメツ学園! 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

ここは小中高一貫の私立校・キメツ学園──キメツ学園の生徒や先生たちは、学園内外で毎日楽しそう!! 時透兄弟の喧嘩に裁判で決着をつけたり、煉獄先生の実家の道場で経営の悩みを聞いたり!? さらには禰豆子の恋の話題まで──!? ドタバタ学園コメディ、第5巻っ!!

• 小中高一貫のキメツ学園でのドタバタ学園ライフ。
    登場するのは『鬼滅の刃』の個性溢れる登場人物たち。
    第21話~第25話、巻末におまけマンガ。

『鬼滅の刃』の巻末に登場してた、
    「中高一貫!!キメツ学園物語」のスピンオフ作品。
    『鬼滅の刃』本編の登場人物たちの性格やセリフを
    活かしているのが良い。流れるユル感も楽しいです。
    ピザ屋での、時透ツインズの誕生会の裁判(?)沙汰は、
    小鉄クンのツッコミで解決。鉄穴森さんの気遣いも良かった。
    煉獄パパの門下生ゼロの悩み解決は、動画配信で。
    突如登場の熊に対するセリフは・・・竈門パパを思い出す。
    自己中妖怪・玉壺と気まぐれ分裂妖怪・半天狗の
    騒動に巻き込まれる、宇随先生。というか、
    お札で消してもすぐに復活する妖怪って・・・お札の意味は?
    巨大魚VS不死川先生。おっかない先生ほど頼りになるねぇ。
    禰豆子の涙を心配する炭治郎は、中等部の生徒たちに相談。
    愈史郎、錆兎、竹内が探ると・・・先輩って誰?
    最後はホームパーティーで〆。読書と食欲の秋だもの。
    今回も鬼滅メンバーが平和で緩い学園生活を満喫。
    各人の個性がギャグに絡まっていて楽しかったです。
    ん?カラーのカバー、改めて見たらネタバレだらけですね~。

• みんなかわいい。ピザの話がよかった。

• 12/4→12/6

• 本編では伝えられなかった煉獄父の気持ちが息子達に伝わって…煉獄さんのニッコリ笑顔に感動!

• 漫画喫茶で読みました。

なんだかんだで続いている『キメツ学園』。
    良いことだ。
    有一郎・無一郎の誕生会ピザパーティをやったり、
    煉獄道場の門下生募集の手伝いをしたり、
    妖怪のアートだったり、
    巨大魚釣りだったり、
    禰豆子の恋煩い?だったり。

小鉄くん、そのオチは読めてたけど、それでは兄弟間の潜在的な問題を先送りしてるだけなんだよなぁ。
    素直に罪を認める炭治郎は流石のキャラ設定。
    ちなみに自分としては無一郎が悪いと思う。
    小鉄くんも言ってるように、相手の好意を当然と思い始めたら終わりだよ。
    有一郎に先に選ばせるべきだったね。

槇寿郎さん情けないけど、本編でも「日の呼吸には敵わない」って理由で拗ねてたので、案外キャラ設定としては正しいのかもしれない。
    そして急に劇画調の熊。
    伏線回収が早い!(劇中でも現実でも!)
    ちなみに熊は額よりも鼻先をブッ叩いた方が良いらしいよ(弱点なので)。

玉壺のアートは最初タンノくんかと思ったよ。

釣りって、
     釣れない時間も楽しめる気長なヤツの趣味
     釣れない場所はさっさと見切りをつけてポイントを変えていく必要があるので短気なヤツの趣味
    と相反する主張があるんだけど、どっちが正しいんだろうね。
    まぁ、どっちにせよ、釣り人のマナーは撮り鉄並に悪いと評判(釣り糸や余った餌をポイ捨てしたり立ち入り禁止区域に自分ルールで立ち入ったり勝手にブラックバスを放流して生態系を崩したり)なので、あまり大っぴらに言える趣味ではない。
    この巨大魚も誰かが放流したのかもしれないね。
    っていうか不死川先生の食べられ方、『スーパーマリオブラザーズ3』(海の国)かよ。

禰豆子が泣いてる理由は観察眼が絶好調なら1コマ目で分かるよね。
    それを逃しても図書館で察せられる。

• 声出して笑った。
    特に21話のピザの話が面白かった。
    炭治郎の裁判官の髭とか、小鉄君の毒舌とか些細な事が大げさに馬鹿らしく騒がれていてよかった。ギャグセンス秀逸。

そして改めて鬼滅のキャラの個性って素晴らしいなぁと。
    みんな愛しい。
    吾峠先生が生み出したキャラ達が帆上先生のギャグの才能で輝いている。奇跡のスピンオフだと思う。
    このデフォルメキメツ学園もアニメ化してほしい。。

帆上夏希の作品