ラジエーションハウス 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 毎回9時45分くらいになると

「控えぃ控えぃ!この医師免許が目に入らぬか!」

「ハハーッ!」

……な話ではありません。

デンスブレストの人は気を付けよう!

キンドル版 https://booklog.jp/item/1/B01M073H6S

ウィキペディア

• めっちゃ面白い!ドラマも面白い。

• 【あらすじ】
    唯織が病院の庭で出会った少年・健太郎。彼は膝の痛みで甘春総合病院を訪れ、レントゲンを撮っていた。和やかに会話する二人。だが迎えに来た母親は、以前、唯織が乳房を触診しようとした女性・千葉美佐子だった。彼女のカルテを見ていた唯織は健太郎に新たな検査を進めるのだが…!?

【感想】

• 以前、乳癌の専門医の先生とお話しする機会があり、マンモとエコーとどちらが良いかお伺いした時があります。その時に先生はハッキリとマンモとエコーはそれぞれ得意な点と不得意な点が有るので出来たら両方を受ける方が良いですと仰いました。私はそれから会社の人間ドックを受診する際に片方しか本来は受けられないので自腹で両方を受けています。流石にそれにMRIを付けることは出来ませんが…。今回の話を読んでやはり先生の話は間違っていなかった事を再確認しました

• 乳がん検診は毎年受けてるけど、マンモとエコーとを一年ごとに交互にやってもらってます。マンモに映らずエコーでわかるもの、その逆もあり。デンスブレストという言葉は初めて聞いたな。高濃度乳腺。アジア人の多くが、日本人だと半数以上が該当するとのこと。昨今のニュース等でもよく聞く乳がん。県や市によって変わってくるかもしれないけど名古屋在住40歳以上だとワンコインでマンモは受けられます。若くして発症してしまう人もいる乳がん。早期発見早期治療!検診受けましょ☆

• 乳がん検診、マンモに写りにくいデンスブレストのことについて書かれていて、勉強になる。
    日本人だと半数がデンスブレストとは…。
    患者の千葉さん、息子も50万人に一人の病気だと発覚したばかりなのにつらい。
    五十嵐は技師としてアンたちに認められつつあるようで嬉しい。

モリ・タイシの作品