イノサン Rouge ルージュ 4 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

1775年、60年ぶりとなる新たな国王誕生に、国民は沸き上がった──。国王ルイ16世となったオーギュストは決意を新たにし、王妃となったアントワネットは権力に酔いしれる…。一方、貧民窟では後のド・ラ・モット夫人、ジャンヌが平民から貴族に成り上がり野心を膨らませる。そして1778年、サンソン家も大きな転機を迎える。「父バチスト」の死…。変容する権力の様相…。歴史の歯車が動き出そうとしていた──!!

• SNSや女子会が風刺的に入れられていて
    唐突ではあるもののノリがわかりやすく面白い演出。

マリーは好きだが、ダミアンも気になる人物。
    二人の戦いはどのような結末を迎えるのだろうか。

• こいつら、いつも敵同士でキスしてんな。
    作者がいよいよ飽きてツイッターやら現代ネタを使い始めた。演出として、これはこれで嫌いじゃないし風刺としても面白い。
    でもベースのストーリーがぐちゃぐちゃだからそんなに盛り上がんない。

• マリー VS マリーが初めて立ち会った被死刑執行の息子

シャルル VS ルイ・オーギュスト
    という対立が美しいのは、まあ、擱いておいて、

かつて唐突にミュージカルが始まったのよりもさらに唐突に、
    LINE!  ベビーカーを引き連れたイケー女ども女子会!
    に!
    この悪乗り、決して嫌いじゃない。
    今後はさらにマリーに活躍期待!

• 圧倒的な描写もさることながら、手法が素晴らしいです。ツイッターアカウントとか女子会とか。アントワネットがとても身近に感じられます。マリーとダミアンの確執もなんだかすごそうで、これからますます目が離せません。

• アントワネットのTwitterアカウントにびっくりw
    botみたいなお返事w

• 201610/キャラも物語も圧倒的に魅力的だし、毎回驚かされる想定外の描写・手法もすごい。。

坂本眞一の作品