透明人間の骨 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 2巻目・・・・
    マジで面白かった。 先輩・・・ 同級生・・・ の子たちとの会話と現実が交差して、ラストか気になる。 3巻を読むの楽しみだなー。

• 来宮花に中山先輩が言う「『普通に生きる』って闇から逃げ続ける事だと思うの」は真実。今の世の中を生き抜くには逃げの一手と言ってもいい。逃げる為に、闇に追いつかれない為に、逃げる技術を磨く、それは後ろ向きなどではなく、自分を守ろうとする本能と言ってしまっていい気がする。闇から逃げる技術を磨けば、きっと、闇に捕まりそうな人を助ける事が出来る可能性も生まれる気がする。

この発想はあったし、自分がやってるのもこれだったんだ…と言葉にされてるのを読んで妙に納得してしまった。危機を察知して逃げるのは当たり前の事なんだよな、危険だと感じていながら逃げきれないのは、逃がさないようにしてる誰かの意思が働いてると思った方がいい、逃げないように仕向けられてる。「逃げる」と言う言葉に抵抗ある場合は「離れる」に置き換えるといいんじゃないだろうか。嫌な場所から離れる、嫌な人から離れる、これは自分の意思で行っている訳なので、後ろめたさを感じる必要はない。

• 友達・先輩。

• 自首を決意した日に、まさかの展開で驚いた。
    そして居場所を見つけたから透明になれる力がなくなってしまったのだろうか。
    主人公は人殺しとはいえ、とてもいい子だからハッピーエンドで終わってほしい…。

荻野純の作品