干物妹! うまるちゃん 12 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 読書録「干物妹!うまるちゃん12」5

著者 サンカクヘッド
    出版 集英社

p45より引用
    “夏休みにみんなで北海道に行かない?”

目次より抜粋引用
    “うまると登校
     うまるとパスワード
     うまるとファン
     うまるとデビュー
     うまると剣道”

家の外と内で見せる姿がまるで違う女子高
    生とその兄の日々を描いた、日常系漫画。シ
    リーズ完結。
     出会いはライバルのようだったヒカリとも
    すっかり仲良くなり、家で遊ぶ主人公・うま
    る。宿題をこなしていれば授業に出なくてい
    い特進クラスのヒカリは、どうやら学校に行
    きたくないようで…。

上記の引用は、友人たちを旅行に誘う主人
    公・うまるの台詞。
    初期の頃と比べると、別人のようなアクティ
    ブさですね。まあでもそこは主人公、最後ま
    でファンの期待を裏切らない姿を見せてくれ
    ます。
     うまると友人達、全員が妹である彼女たち
    と、その兄姉の関係が一通りうまく収まりを
    見せて終わりを迎えています。私のお気に入
    りのボンバも、新しい仕事をなんとかこなし
    て、妹のきりえちゃんとも仲が戻りつつあり
    一安心です。
     登場人物に嫌味な奴がほぼおらず、温かく
    穏やかな気分で最後まで読める作品ではない
    でしょうか。初期のうまるのわがままさを乗
    り越えられると、後は気にならないのではな
    いかと思われます。

ーーーーー

• 永遠に続きそうな漫画でしたが、そうかこういう終わりかぁと言った感じ。
    恋愛とか色々と匂わせてはいましたが全て回収することなくフワっと終わりました。
    妹で繋がっている、というのは妹マンガなのでまあ当たり前なんだけど、改めて言われると「うーむ…」となる迷言でした。

• 最終巻で、主に旅行!いつもの場所とは違うけど、キャラがほぼ全員いるので流れはそのまま、ネタいつもと違うものが楽しめて良かったです。
    あとがき、ちょっとぐっときました…。(´Д⊂

•  シリーズ完結となる12巻は、物語を締めくくっていくために色々と清算している巻となっている。
     二期放映中の突如の完結には驚かされたが、内容的には不足はないだろう。
     うまる自身について、ちょっと驚かされるような指摘なども含まれているが、作者さんが後書きで触れている「今まで見たことのない妹漫画」としてのニュアンスに相応しいものに思えた。

ちょっと最終巻が唐突な感は否めなかったが、シリーズを楽しく読ませていただいたことも含めて、星五つで評価している。
     続編と思しきシリーズがすでに始まっているようなので、そちらも引き続き読ませていただこうと思う。

• 2017/12/30、とらのあな新宿店で購入。特典はクリアファイル。

• 容姿端麗! 文武両道! 誰もが羨む完璧JK。そんな“美妹"な妹・うまるは玄関をくぐると…「食う・寝る・遊ぶ」の“干物妹"に!! 友達&お兄ちゃん達との北海道旅行では思わぬ出会いもあり、兄妹の関係性にも変化が…? そして旅行後に「干物妹」の意外な秘密が明らかになっちゃったり…? 干物な妹のニュータイプ兄妹コミック、最終巻!!(Amazon紹介より)

「兄妹」という組み合わせって、とても良いものだと思います(ある程度仲が良ければ、ですが笑)。かく言う私も妹を持つ兄ですが、何だかんだで妹がいて良かったと思っています。
    この漫画、最初書店で見たときは、いわゆる「可愛い妹とラブラブ・禁断の愛的な、実際の兄妹関係では絶対あり得ないタイプのヤツ」だと思ってました。でも、いざ読んでみたら全然違っていましたし、めっちゃ面白かったです。もちろん絵やギャグのテンポも好きですが、ときどきチラリと見え隠れする「妹あるある」が良かった。わがままだったり、打算的だったりで、本当に腹立つ存在ですが、なぜか許せてしまうのが「妹」なんですよね。ホント、妹の笑顔は兄のパワーになりますよ。うわ、書いてて鳥肌立ってきた。気持ち悪。馬鹿兄ですね笑

ただ、この漫画が家にあることを絶っっ対に妹に知られたくはないので、本棚の奥深くに隠してあります汗

• いつのまにやら最終巻。

ちょっと長かったから途中でだれてしまったけど、

最後まで楽しませてもらいました(^-^)

• 干物妹の歴史が、今終わる……。
    カバー裏の情景が見えたときは、そのあんまりにもさりげない風景なのは、グッときたなぁ。
    うまるちゃんのどっちの姿が本当なのか、それは良いじゃないか。
    タイヘイと海老名ちゃんに手を取られてジャンプするその姿はもう……。

ヒカリちゃんはヒカリちゃんだったのか。のかー!!

サンカクヘッドの作品