レトルトパウチ! 7 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088911922

松波彩葉はある小説の作者を突き止めるため、そしてその作者の恋を成就させるために未来からやってきた。「恋」という感情を知らない未来人の彼女の前で明星幸流、清天我の2人は人類に残された互いの気持ちを──!? 上流階級学園エロコメ・最終第7巻!

• 初読。全編を通して天我は一途であり、かつ優しい男だった。自分の恋心より相手を優先し、自分に一途な想いを寄せた人物のことを無下にしなかった。自分が一途だったからこそ、同じように過ごしてきた者の機微を感じ取り、それに反応することができたのだろう。
    長くもあり、短くもある人生の中で、今が一番だと言える瞬間が、一体何回あることか。何回しかないことだろうか。恋をしている時に限らず、それこそ一瞬一瞬をかけがえのないものだと認識して生活を送ることが、幸福の形の1つなのかもしれない。幸福なんてものは千変万化するものだし、生きることに必要不可欠なものでもないし、感情を言葉で定義することで、増幅するどころか束縛されることもあるような脆い存在だ。でも人間がいる限り、揺るぎなくそこにある。人と人が、ましてや男女が出会ったなら尚更のこと。お互いがお互いを探り合う限り、波が合う瞬間は必ず来るし、それにきっちりとお互いを合わせることも出来ると信じている。
    他の主人公たちは、落ち着くところに落ち着いたと思う。「なれなかった」者たちや、青春を捧げて力の限り届けようとする者、ある意味で恋を成就させた者など。未来人カップルは、帰ったら大変そう。頑張って。皆の未来を応援します。ありがとうございました。
    End mark.
    (2019/02/23)

レトルトパウチ! 読了

• russianblue39さん
      恋愛にひたすら悩んできてどん底だった私が、最終巻を読んで、大正解!とむねを張って言える物語に出会えたことに感謝してます。
      このタイミングでメ...
      このタイミングでメンゴ先生は結婚されたということで、今の瞬間を大切に、どこまでも幸せになって欲しいです。
      2019/02/24
  • 完結巻。平成のうちに読んでいたけど、どうしても感想が書けなかった本。地球最後の両想い。恋を超えた友情。揺らいだけど、貫き通したんだよねぇ。この先はどうなるかわからないけども。

三重県生まれ。代表作に『君は淫らな僕の女王』、『レトルトパウチ!』(集英社)、『クズの本懐』(スクウェア・エニックス)など。近年は『読まずに死ねない哲学名著50冊 』(フォレスト出版)の装画を手がけるなど、幅広く活躍している。

「2019年 『13の理由 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横槍メンゴの作品