明日ちゃんのセーラー服 6 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• クラスメイトとの校外交流編。
    4巻ではあまり気にしていなかったが、こうして夏休み中に会うと(て言ってしまったけど)好きになっちゃう。
    なかんずく、チッチャい顔にデッカい眼鏡で極めつけポニテの龍守逢ちゃん!
    眼鏡の子が下を向いて泣いたら、レンズに雫が溜まって……と。
    服の皺や肢体へのフェティッシュに加えて、眼鏡描写まで!
    28pの顔は至高。
    ある時期気になっていた人に似ているんだな。

• この環境で女子中学生の日常を題材に健全であれるというのは本当に偉大なことだと思う。いまいちばん批評が待たれる作品。

• はぁ〜〜〜 ああ〜〜〜 心が洗われるな……
    今回はクラスメイトのバックボーンというか、段々と色んなことを知っていく巻。こうやって丁寧に時間をかけてほどく感じが明日ちゃんのクラスをリアルタイムで見てるように思えてくる。
    誰かひとりでもああやってまっすぐに自分を肯定してくれたらどれほど救われるだろうか、、、泣いちゃう

• 博氏の作品『明日ちゃんのセーラー服』の3巻から6巻まで、読了。傑作。

• WEBコミックサイト「となりのヤングジャンプ」で連載されている博による「明日ちゃんのセーラー服」の第6巻です。セーラー服に憧れて私立蠟梅学園に入学した中学1年生の明日小路を中心にした学園ものです。今回は夏休みに実家に帰省している友達を訪ねて、東京旅行に来ています。楽しい大都会の経験ばかりではなく、ちょっと重めの友達の過去話なども挟みつつ、みんなの絆がより強固なものになります。アイドルライブの小路ちゃんのシーンは圧巻。次巻も東京旅行の続きのようなので、どんな体験が待っているのか楽しみです。

博の作品