Shrink~精神科医ヨワイ~ 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

パニック障害、うつ病、発達障害──。隠れ精神病大国と呼ばれる日本は、その名の通り、精神病患者の数自体は、アメリカ等と比べると少ない。その一方で、自殺率は先進国の中でも最悪レベル。悩んでいても“精神科は特別なところ"という思いこみが、人々の足を遠のかせてしまう…。
精神科医・弱井は、そんな日本の現状を変えていき、一人でも多くの“心"を救うべく、こう願う──。
「僕はこの国に、もっと精神病患者が増えればいいと思っています」

• 2階マンガコーナー : WM075/NAN/1 : https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410167609

• 精神科医・弱井の活躍する医療ミステリー。
    パニック障害、うつ病、発達障害。

日本の精神病患者は、アメリカと比べて驚くほど少ない。しかし、自殺率は先進国の中でも最悪レベル。
    なぜか、精神科は特別な所という思い込みが、つい足を遠のかせてしまう...

『僕は、この国で、もっと精神病患者が増えればいいと思っています。』

今まで知らなかったことや思い込みが多く、いろいろ勉強になります。

• この本面白いです。カウンセラーの勉強にもなります。

• 第97回アワヒニビブリオバトル「災害」2ゲーム目で紹介された本です。オンライン開催。
    2023.3.11

• すごく勉強になる。
    発達障害って特別なものではなく、個性が社会で生きる上で障害になるかどうか…ってところすごく納得した。
    みんなそれぞれ生まれつきの個性、生きづらい人もいるよね。
    もっと精神病、発達障害に社会的な理解が深まって、精神科にかかりやすくなるといいな。

〈本文より〉
    心療内科は、ストレスなどで身体に不調(胃炎 下痢など)がある方を診るのが専門の病院
    精神科は心の症状を診るための病院
    精神科には精神医学を学んだ医師しかいないが、心療内科にはさまざまな診療科出身の医師がいることがある

・ひとつの場所で疲れたら、違う場所で癒されたり自信を取り戻したりすれば良い
    ・理解ができたからといって、心が平気なわけではない。

• 弱井先生のような、精神科医の中でもIQが高く学歴もあり、人間としての魅力にも溢れている。
    そして患者に寄り添う。
    ときには優しく手を差し伸べたり、差し伸べるだけが優しさではないと知っての見守りだったり。
    そのような精神科医には、現在の精神科医療においてお会いできる機会はかなり少ないと感じる(個人的に)
    なので、読んだ感想としては
    『弱井先生のような医者がもっと増えてほしい!』と切実に思いました。
    作品として、絵も柔らかいタッチで読みやすいし、とてもわかりやすく描かれています。
    また現代の精神科医療において、ポピュラーな疾患を取り扱っているので、非医療者でも『名前は聞いたことあるけど、こんな病気だったんだ』と理解につながりやすいと思います。

もちろん、すべてが作中のようにうまくいくケースではありませんが、少しでも精神科への偏見が少なくなるように、病んだ方が自分を責めなくていいように。
    この作品を読んで、病気や障害を正しく知る手助けにしていただきたい!という願いも込めて☆5をつけさせていただきました。

• 星10!

当事者の人、ご家族、医療関係者、そして多くの人に読んでいただきたい。病気への理解が広がりますように。

• 患者をフラットに描いているのがいい。過度に悲劇的でもなく、憐んでいるでもないのが心地よい。
    自身や身近に苦しんでいる人がいるひとのそばに、さりげなく置いておきたい。

• とても興味深かった。
    精神科医と精神の話が知れる。

5月14日生まれ。岩手県出身。
2000年に「別冊ヤングマガジン」にてデビュー。その後「モーニング・ツー」にて『彼女とカメラと彼女の季節』を連載。現在「ハツキス」にて『バツコイ』、「月刊!スピリッツ」(小学館)にて『最果てにサーカス』連載中。

「2015年 『つるつるとザラザラの間(4)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月子の作品