ゴールデンカムイ 23 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 月島~~

• インカラマッが谷垣の子を宿していることが明かされる。動揺する谷垣。インカラマッを人質に、鶴見中尉は杉元からアシリパを奪ってこいと命令する。尾形は土方の元へ戻る。片目になったので距離感が狂って上手く狙撃できなくなっている。強靭な刺青囚人、海賊房太郎が登場してくる。一方で娼婦を惨殺する刺青囚人も出現。札幌に派遣される菊田特務曹長と、宇佐美上等兵。ここで鶴見中尉と宇佐美の過去が語られる。宇佐美は自責や後悔の念を抱かない生まれながら兵士の素質があるという。霧の中遭難する杉元。シマエナガとの顛末。谷垣はインカラマッからの伝言で小樽の病院へ。インカラマッと脱出する。月島との戦闘。月島に注射した家永は撃たれて死亡。谷垣を追う月島。アイヌのコタンへ。月島が追いつく。鯉登が月島を止める。インカラマッ出産。

• 2022.12.29 読了

• 終盤に向けてわかりやすくなって来ました!

• マジで鶴見中尉こわいひとだな。
    それに比べると土方はお硬すぎるよね。もちろんいっちゃってるのはそうなんだけど。
    ……

シマエナガ、可哀想過ぎる……。
    トラウマになっちゃじゃん!!(怒

あかちゃん、うまれた!
    男かしら、女かしら?

• 再会。出産。泣ける。コイトの言葉が月島の絶望を変える。

• 出産

• 決死のサバイバル。
    そして新たなる生命の誕生!

• シマエナガちゃん…

• 谷垣源次郎の子を宿している のら尾形が戻ってきてる ウンコした後の猫みたいに走っとる 白鳥を食べると将来白髪になる 狂言の附子みたいな話だな 支笏湖は北海道で一番深い 七回釜戸に入れても燃えない 京都に行った時食べた雀の焼き鳥を思い出すなあ 「脅し」は実行しなければ意味がない

野田サトルの作品