ウマ娘 シンデレラグレイ 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

寂れたカサマツの地に現れた、ひとりの灰被りの少女。後に“怪物"と呼ばれるその少女は、どこを目指して疾るのか──。地方から中央の伝説へ。青春“駆ける"シンデレラストーリー、出走!!

• 1巻時点では、「オグリキャップを主人公とした物語」というより「オグリキャップというバカ強い存在の同期だったりトレーナーだったりする人々が、その強さを見せつけられたときに思う感情を描いた群像劇」という印象。
    そういう方向性の主人公は好きだけど下手したらただの説得力のない主人公無双になっちゃうから難しいなーってところなんだけど、オグリキャップはちゃんと「史実」だけじゃない「この作品の中で強い存在」としての説得力があるのが良いよね。普段のぽやぽやした天然っぽい感じも可愛い。

• 面白い。
    最近ウマ娘にどっぷりハマってしまい、本作も評判良さそうなので、読んでみることに。
    漫画的には粗いところもあるように見受けられますが、題材と、その題材を描き切るぞという強い思いを感じます。
    まだまだ始まったばかりですが、面白く、続きが気になります。

◆巻頭
    いきなり熱い。
    当方、アニメを観ているのと、ゲームも少し始めたところなので、ちらほら「このキャラ知ってる!」というところがあり、気分が高まります。
    競馬詳しい方だと、更に楽しいでしょうね。

◆レース描写
    レースの描写良いですね。
    細かくレースプランを考えながら走っている様が見れるところが、今更ながら新鮮です。
    アニメだと冗長になりかねない心内描写もたっぷり描けるので、本作はそこに期待しつつ読んでいきたいです。

• 6巻まで読んでる

• 巻頭のゴールドシップは何だろうね❔
    オグリとは年代が違い過ぎるけどねぇ

• 地方の中堅学校ーカサヤマトレセン。
    一頭の芦毛のウマ娘オグリキャップを中心に
    動き出すこのトレセンを描く物語。
    膝が動きにくいという先天性の身体障害を持った
    オグリキャップ。しかし、母親の毎日何時間も
    渡るマッサージで逆に柔らかい膝を手に入れた。
    そんな過去を持ったオグリキャップだからこそ
    走れるということは奇跡ということを
    実感できている。そんなシーンが印象的であった。
    (走れるから走るー当たり前のようだが
    足を自由に動かせないこもいることを
    忘れては行けないと改めて実感した)
    ライバルと切磋琢磨し、東海ダービーに出る
    約束を果たそうとする姿に感心した。

• 「次にくるマンガ大賞2021第2位」競走馬を萌え擬人化大人気ゲームのコミック版は地方笠松出身芦毛オグリキャップがいよいよライバル芦毛はタマモクロスとの直接対決へ

• ■書名

書名:ウマ娘 シンデレラグレイ 1
    著者:久住 太陽 (著), 杉浦 理史 (著), 伊藤 隼之介 (著), Cygames (原著)

■感想

あまりに人気があるから読んでみた一冊。
    なるほど。これは人気が出る理由は分かる気がする。
    無名の有能な新人が頂点を極める話し。
    つまり、典型的な成功物語です。

そこに出走馬を擬人化して、上手く漫画かしたものです。
    実際、競馬を好きな人、馬が好きな人ははまるでしょうね。
    逆言うと競馬に興味ない人、さっぱりだと思います。
    だって馬名知っている前提で色々描かれていますから。
    「あ、この娘は~~か!」となる感じでで、キャラクターが追加
    されていきますからね。(1巻の最後など)

自分もそこまで詳しくないですが、「オグリキャップ」を名乗る
    シーンはゾクってしました。

まずは、地方で駆け上がり、そこから中央へ。
    その序章が読めます。
    擬人化しているのでオグリキャップの性格などは完全に創造物ですが
    それでも、しっかり主人公していると思います。
    段々と感情が表れていくのもうまいし、ライバル(フジマサマーチ)との
    切磋琢磨もいい感じです。

ゲームとかアニメはノータッチなのですが、主人公は違うのかな?
    漫画はオグリキャップ編で終わりなのか?
    などなど色々思う部分はありますが、とりあえず漫画だけ読んでいきたい
    と思います。

しかし、あまり馬は詳しくはないので、途中で飽きてしまうかも・・・・

• オグリキャップかっこ良!
    ウマ娘のデザインの可愛らしさそのままに、青年漫画タッチでの格好よさ美しさが表現されており、競馬×美少女ソシャゲもののスピンオフとして隙がないかと。ウマ娘達が走る姿の奥に馬体が見えた気がした。
    派生作品のトレーナーさん達は皆好きだな。

• 馬を美少女擬人化した漫画ウマ娘なのですが、
    これはもはやスポ根漫画!
    熱いレースとライバルとの関係
    涙無しには見れない感動ストーリーで
    競馬を知ってる人も知らない人も
    楽しめる一冊です!
    アニメではスペシャウィークや
    トウカイテイオーが主人公でしたが、
    このマンガはオグリキャップに
    スポットライトをあてており、
    地方競馬の頃からのストーリーが展開されています。

• アニメの時のちらっとしか映らなかったオグリキャップのことを色々と知れるのめちゃめちゃアツい

1985年生まれ。漫画家。『ウマ娘 シンデレラグレイ』の作画を担当。

久住太陽の作品