デンタルクエスト 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

日本の歯科医療を変えたいんです!!
痛みもなく進行して骨を溶かす歯周病。歯並びや美容にも影響する口腔機能発達不全症。口内炎周囲の謎のしこり。 歯科衛生士の歯守リンゴは、毒舌歯科医・田名井桜司とともに、口の中のあらゆるトラブルに立ち向かう!! 診療補助から、むし歯予防まで──。歯のことならなんでもお任せ!
最先端・歯科医療コミック!!

• 全五巻
    最終巻に感想

• 歯科衛生士・歯守が毒舌歯科医・田名井とともに、口内トラブルへ立ち向かう!歯や歯医者って身近なテーマだけど、それをメインにしたマンガやエッセイってなかなか見かけなかったからうれしい。虫歯の基礎から歯周病や親知らず、口腔機能発達不全症など内容も盛りだくさん。楽しく読んでる内に勉強になる本格的な歯科医療マンガ。

ぼくは子どもの頃から虫歯に悩まされ、最近では歯周病もあって月一回の歯石取りで通院中。まさにこのマンガのように、担当の歯科衛生士さんに丁寧に教えてもらって、歯間ブラシやフロスを使ってケアするようになった。ぼくの意識を変えてくれた恩人。歯科衛生士だからこそ、患者の日常ケアに寄り添ってアドバイスできるんだよね。歯は失ったら二度とは戻らない。だからこそ、日常のケアで予防することが最強の治療なんだと。

銀歯にして治療したらもう虫歯にならないってぼくも思ってたなあ。歯って意識的に日常で使う大切な器官なのに、知らないことが多くて驚かされる。口腔機能発達不全症についても初めて知ることができてよかった。大人のクチャラーの人も口腔筋に問題を抱えてたりするのかな?深く考えるきっかけになってよかった。

あと、歯守のこの台詞が好きなので引用しておきます。
    「でも黙ることは我慢なんですかね?波風を立てないことは我慢じゃないです 我慢を言い訳にして向き合わないといけない問題から逃げてるんだと思います 私はそれじゃダメだと思うから 逃げてたら患者さんも自分も守れないから」
    ぼくはつい黙っちゃう方で、黙ることを必要な我慢だと正当化しちゃってることが多いなと。お互いの意見を出すこと。そこで初めてすべきことが見えてくるんだろうね。

イラストレーター・漫画家。『探偵儀式』、アニメ『BLOOD+』『ルー=ガルー』のキャラクター原案など、幅広く活躍する。『名探偵夢水清志郎事件ノート』シリーズでは、講談社BOX版、星海社版の漫画、および講談社文庫版のイラストも担当している。

「2015年 『漫画でよめる! 名探偵夢水清志郎事件ノート 亡霊は夜歩く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箸井地図の作品