ウマ娘 シンデレラグレイ 4 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088920504

誰もが夢として掲げ憧れる、日本ダービーがいよいよ開幕! 果たしてオグリキャップの運命は……。波乱の中央編入篇もクライマックスへ!! そして日々成長し続ける彼女に近づく、中央“最強"の白い稲妻の正体とは──…?

• 敢えて史実は調べてません。そのほうがきっと新鮮な気持ちで感動できるから。
    実際のオグリキャップも、こんなふうに格好いい勝ち方をしたのかな。当時を知ってる人生の先輩方と話してみたくなった。

• 第一章 中央編入編 完。
    面白い、つーか前巻の引きに騙されたぁーw
    タマモクロスという葦毛のライバル出現で、スポ根感も増し増しです。
    読んでいてとても楽しい。

◆ダービー出走
    くそー、騙されたw
    しかし、まだG1ひとつも取れていない時点から、歴史あるルールさえも変える影響力を発揮する、というのが凄まじかった。
    「いつか私達が目にする「夢」の為に…」
    オペラオーの背中がかっこいい。
    本作には出てこないだろうけど、ワクワクしました。

• タマモクロスとオグリキャップかぁ

• ■書名

書名:ウマ娘 シンデレラグレイ 4
    著者:久住 太陽 (著), 杉浦 理史 (著), 伊藤 隼之介 (著), Cygames (原著)

■感想

一気読みの最後です。
    日本ダービー開催です。
    オグリの結果は・・・・・・

後半はタマモクロスが中心になります。
    現状はオグリの上にいる存在ですが、次巻でどうなるのか?
    楽しみです。

ウマ娘、侮ってた。
    史実を落とし込んで、オリジナルも入れつつ面白く描かれています。

次が待ち遠しい。

• 冒頭のシーン、初めは頭が混乱して何が起こったかわからなかったが心が震えた。
    ページを戻って読んだ時、オグリキャップの想いが伝わってきて声が出た。

このシーンを見るためだけに買ってもいいと思う。

• オグリキャップをダービーで走らせたい…!という皆の熱い想いは…ま、そうなりますよね…分かってはいても、なかなか見事な展開だと思いますわ。表紙、ちよちゃんだし。ゲームではサポカのイベントでしか見たことないけど「格言っ!」はやらないのね。今回は後半、タマちゃんが最強のライバルとして、ヤケクソに強いところを見せまくってて「うわー白い稲妻、惚れる…」と思った。とても全方位ツッコミで疲れた体に鞭打って「ざー!ゔぢどやろやー!」と叫ぶコメディリリーフとは思えぬ…いや実像はこっちに近いだろうが。あと、シチーさん美人だ。

• レースのシーンが相変わらず熱い。チヨノオーの迫真の走りに涙を誘われた。あまりにもオグリが強いけど、オグリ中心に世界が回ってなくて、いい展開だった……

• なかなか見ることのない挑戦的な表現でダービーの無念を描いていて、非常に良かったと思う。これからのたまちゃんとのレースが非常に面白くなりそうだ。

• 4巻冒頭の方はあれ?どういう事?
    って感じになるけど、読み進めたら納得。

オグリキャップが歴史を変える。
    その事によって未来のウマ娘の夢が叶う。
    クラシック登録の制度が変わった後のちに
    活躍したテイエムオペラオーの後姿が
    ちらっと見えるシーンは鳥肌が立った。

• ああ、日本ダービーの描写はそういう意味だったのか。すっかり騙されてしまったよ
    けれど、これが読者の期待を煽り、騙すものに終わらないのは、ダービーと全く別のレースを重ねて見てしまったシンボリルドルフ等が居るからだね
    また、もし日本ダービーにオグリキャップが参戦していたならこのような結果になったのではないかとIFを想像させる28話がある為に、「騙された」との感覚に終わらずに夢を膨らませることが出来るし、オグリの存在によって日本ダービーの規則が書き換えられるという話はそれだけで一種の勝利を示しているね
    オグリが日本ダービーを出走することはなかった。けれど、掛け替えのない結果を得ることが出来たようだね

そして第二章として始まるのは本物の強者達との真剣勝負
    第一章の内容がオグリが中央に殴り込みをかけるまでの物語であったとするならば、これから描かれるのは殴り込みを受けての強者達の反応になるのかな

そういった意味ではオグリと同じ芦毛であり、魔物達に対して稲妻のような勝利を見せつけたタマモクロスの存在はライバルと呼ぶに相応しいもの

けれど、オグリは東海ダービーも日本ダービーも逃したことでいわば目標が無い状態。ライバルがただ現れるだけでは意味がない
    ここでカサマツ時代のライバルであるマーチが、オグリとは別種の悔しさを抱える状況でオグリに新たな目標を提示するシーンは良いなぁ。本当に良いなぁ
    オグリの存在がマーチに目標を掲げさせ今もこうして夢を諦めるなと叱咤したように、マーチも自分に勝ったオグリに最高の目標を与えた
    きっとこの二人にしか出来ない遣り取りなのだろうね
    というか、マーチさんたら髪を短くしてますよ。これはこれでとてもお似合いだね

そして心境新たに挑むは毎日王冠
    バケモノ揃いのレースで求められる最低条件は勝つこと。おまけに競争相手達はオグリを徹底マークとなれば普通は好成績を残すことすら難しい
    だというのに……
    こういった悪条件にも関わらず最高の結果を提示してみせるオグリって本当に怪物じゃないか……!

でも、本物の勝負はタマモクロスも出走する天皇賞(秋)
    怪物と怪物がぶつかり合う本物の勝負。これはどっちが勝っても可怪しくない展開ですよ……!

後、ヘンテコなトラブルで毎日王冠を走れなかったロードロイヤルがどのような手を隠し持っているのかちょっと気になったり(笑)

1985年生まれ。漫画家。『ウマ娘 シンデレラグレイ』の作画を担当。

久住太陽の作品