デンタルクエスト 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

歯の悩みはなんでもお任せ! 子供も大人も楽しく学べる本格歯科医療コミック!!
放っておくと怖い乳歯のむし歯。酸のせいで歯が溶ける酸蝕症。体にとって異物ともなりえるインプラント。歯科衛生士・歯守リンゴと歯科医・田名井桜司らは些細な異変に気づき、患者の人生を変える! 連携が取れていたかに見えた2人だったがリンゴの不穏な噂を聞いてから彼女を信用しきれない桜司。彼らは協力し、患者に信頼される歯科になれるのか?

• 全五巻
    最終巻に感想

• 圧倒的な知識量と行動力を誇る歯科衛生士の歯守と、口は悪いが腕はいい歯科医の田名井。口内の問題は口だけにとどまらない!歯を守ることは体や人生を守ることに繋がる。子どもも大人も楽しく学べる本格歯科医療コミック。

4歳の男の子の虫歯治療回が好き!こんな歯科衛生士さんだったらよかったのに(笑) 当時は泣き叫んでたなあ。ずっと苦手意識があったけど、ある歯科衛生士さんに出会って、予防や手入れの大切さを教えてもらえてすごく感謝してる。生活に欠かせない歯を守るのは、人生を変えるお仕事なんだよね。

歯周病と糖尿病の関係性。インプラントやブリッジのメリット・デメリット。意外な病気との医科歯科連携。虫歯じゃないのに歯が溶ける酸蝕症。ドラマとともに描かれる症状の多彩さに加えて、厚生局の行政指導など内部の話も読めて面白い。歯守と遊馬の関係性についても次巻で詳細がわかりそうで楽しみ。

「孤独って人を変えちゃう」というセリフの通り、逆に医療と繋がることで人を変えることもできる。自分や家族の中で完結するのではなく、積極的にプロの力を借りること。その大切さを忘れないようにしたい。あと、子どもが歯磨き中に走って転んで歯ブラシが頬を突き破る事故の話が怖すぎる!自分はそうならなくてよかった(笑)

イラストレーター・漫画家。『探偵儀式』、アニメ『BLOOD+』『ルー=ガルー』のキャラクター原案など、幅広く活躍する。『名探偵夢水清志郎事件ノート』シリーズでは、講談社BOX版、星海社版の漫画、および講談社文庫版のイラストも担当している。

「2015年 『漫画でよめる! 名探偵夢水清志郎事件ノート 亡霊は夜歩く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箸井地図の作品