ウマ娘 シンデレラグレイ 11 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 錚々たるメンバーが集った天皇賞(秋)編。
    面白い。
    レースを支配するスーパークリークに、ゾワッときました。

◆見守るレジェンドたち
    天皇賞(秋)を見守るレジェンドたちが、見ていて楽しい。
    ウキウキでダジャレを言うルドルフ、自由なシービー、古いスラングで答えるマルゼンと、詰め込まれているシーンが良かったですw

◆レース
    ヤエノムテキ結構好きなんですけど、周りが強すぎて伸びきれないですね、ぐぬぬ。
    底力の凄いオグリを抑えようとするアルダンと、更に高い視座でレース全体を支配するクリーク。
    今までと異なる凄みを見せられて、とても満足した巻でした。

• ちょっと幕切れの仕方が負けなのは落ちるところだが、レース展開含め見せ方が上手だったので良い応えのある缶ではあった。

• ■書名

書名:ウマ娘 シンデレラグレイ 11
    著者:久住 太陽 (著), 杉浦 理史 & Pita (著), 伊藤 隼之介 (著), Cygames (原著)

■感想

うーん・・・・・
    やっぱり飽きてきたかな・・・・
    いや、こうなるしかないし、こういう物語なのは分かっていたけど・・・

全員が成長しているのだけど、結局同じことの繰り返しになってしまって
    いる気がする。
    ただ、ゾーンというのを無敵にすると物語が立ちいかなくなるのは作者も
    理解していて、そこにスーパークリークという存在を上手に使って、
    ゾーンが無くても勝てる!というようにしたのはいいと思う。

あの、ゾーンという設定は余計だった気がする。
    勿論勝敗が決まっている現実の歴史がもとになっているので、そこまでの
    過程をどう肉付けしようがそれは自由なのだけど、ゾーンではなく、
    普通に能力と戦略で勝てるという風にしていた方が良かった気がする。

イナリワン、クリーク、オグリの三つ巴なので、それ以外のウマ娘が
    どう描いても雑魚になってしまう感じもいたたまらない。
    実際は違うのだけど、そう感じてしまう描き方になっている感じ。

ただ、トレーナ目線の物語は良かったと思う。

物語的にそろそろ何かフックが欲しい。
    さすがに同じパターンの繰り返しなので、飽きがきています・・・
    自由に物語改変できない以上、テコ入れはかなり難しいですよね。

• 強者ばかりがひしめく天皇賞(秋)。その強者がウマ娘を意味しているのはいつもの事だけど、今回はそこにトレーナーの意味も加わっていそうな
    オグリを指導する六平は言うに及ばず、ヤエノムテキを導く師範代も強面な人物
    けれど、人一倍の想いを込めて舞台に向かう奈瀬が絡む事で人間ドラマも面白い様相を示してくる

親の七光りと言及されるを嫌い、一度はトレーナー業を辞める事すら考えていた彼女。それを踏み留まったのはスーパークリークの存在有ってこそ
    そのような想いを抱えているからクリークが栄冠を掴めるように全力でサポートする。その姿勢は彼女を強者と示すもの

レースに向けた様々な仕込みを終えての本番。誰もがレースに集うのは強者ばかりと理解している。だから本番でも相手にも自分にも仕掛けを打つ
    このレース模様、最も準備を重ねただろうメジロアルダン目線で語られるからこそ面白く映るね
    というより、トップを争うそれぞれが全く異なる戦略でレースに挑んだものだから、ライバルがどのように走るかを想定していたアルダンの分析が面白く映る印象

その意味では早々に想定外の行動を取ったクリークはダークホースとしてレースを掻き回す役割に
    誰もが上手くレース運びが出来ない焦れったい局面。だからこそ、意表を突くように怪物としてのオーラを纏いだしたオグリに興奮させられるし、それに感化されたヤエノムテキが殻を破る様は強者ならではの現象といった所

また、オグリは“領域”へと自在に至る術をようやく身に着けたようで。これまでは強者との死闘の中で自然に入域するものだったそれを条件付きとは言え会得したとなればオグリが更なる強者になるも同然

…だというのに、オグリの“領域”もヤエノムテキの先の先もアルダンの分析をも上回ったのがクリークの支配力とは予想外だったよ!
    特に驚きだったのはクリークが“領域”を捨てていた点か。最近のシンデレラグレイにおいては強者の仲間入りの条件下のように扱われていた“領域”。それを使わずにレースを征するなんてね……

クリークと奈瀬のコンビが勝ち取った栄冠。その尊さがこの巻でしっかり描かれているからこそ感動できるラストだったよ

一方で、強者である点は変わらない筈なのに、今回はぱっとしないレースに終わったイナリワン。前々からムラッ気の強いタイプと評価されていた彼女。今回のようなレースが続くようなら先はないけれど、果たして…

また、持てる力の全てを出し切った筈なのにクリークに敵わなかったオグリはこれからどうするのか……

• 相変わらず迫力ある内容だけど、少し箸休めという感じもした。まあこれまでの水準が高すぎたので、問題にはならないのだけど。

• う~んちょっとあり得ない組み合わせが出てくるのねえぇぇぇぇ(^^;

• ヒリヒリする天皇賞(秋)大決戦が描かれる。
    読み応えあり。

1985年生まれ。漫画家。『ウマ娘 シンデレラグレイ』の作画を担当。

久住太陽の作品